博多元勲
2009/2/27(月)
先週の水曜日にオープンした元勲に行って来ました。
7時過ぎに到着。
店の前で写真を撮ってたら、店員さんがでてきました。
「えっ、写真撮っちゃいけないの?」なんて思いましたが、注文の流れをスムーズにするために、券売機で食券を受け取り、麺の量を店内に伝える為に外に出てくるみたいです。
券売機は千円札までなんで、両替もしてくれますよ~。
僕も嫁さんも味玉つけ麺(950円)をチョイス。
ちょっと高いですね。
できれば、つけ麺850円に味玉も付いてるとうれしいかな!。
ちなみに麺の量は、200g・250g・300gは同じ価格です。
もちろん300gを注文しましたよ(笑)。
ちょうど2席空いていたので、スムーズに店内に入ることができました。
ちなみに、店内はカウンター席が8つだけです。
席に座ると、鶏のスープが出てきます。
ゆずor塩で味付けして飲んでくれとのこと。
ゆず多めで飲むのが良いと思いますよ。
これも、麺を茹でる時間を長く感じさせない為のサービスなんでしょうね~。
麺の茹で時間は約5分。
茹で時間が短いのは良いですね。
つけ汁はこんな。
見た目ほど濃くなくてあっさりです。でも、しっかりとダシは効いてますヨ。
麺はこんな。
あつ盛りにしてもらいました。
何も言わないと、冷たい麺が出されるみたいですね。
あ~~~ちなみにあつ盛りとは、茹でた麺を流水で洗い、それを、湯でさっと温めたものです。
寒い時は、こっちのほうがつけ汁が冷めないので良いですね。
茹で具合もバツグン。
表面柔らかいのに、しっかりコシが残ってます。
口当たりもいいので、300gの麺があっという間になくなってしまいました。
400gでも楽に食べれそう(笑)。
嫁さんも250gの麺をさらっと食べてましたヨ。
最後はスープ割りで〆。
接客からなにからなにまで、非のうちどころが無いッス。
ただ、あまりの完璧さにちょっと腹がたちました(笑)。
先週の水曜日にオープンした元勲に行って来ました。
7時過ぎに到着。
店の前で写真を撮ってたら、店員さんがでてきました。
「えっ、写真撮っちゃいけないの?」なんて思いましたが、注文の流れをスムーズにするために、券売機で食券を受け取り、麺の量を店内に伝える為に外に出てくるみたいです。
券売機は千円札までなんで、両替もしてくれますよ~。
僕も嫁さんも味玉つけ麺(950円)をチョイス。
ちょっと高いですね。
できれば、つけ麺850円に味玉も付いてるとうれしいかな!。
ちなみに麺の量は、200g・250g・300gは同じ価格です。
もちろん300gを注文しましたよ(笑)。
ちょうど2席空いていたので、スムーズに店内に入ることができました。
ちなみに、店内はカウンター席が8つだけです。
席に座ると、鶏のスープが出てきます。
ゆずor塩で味付けして飲んでくれとのこと。
ゆず多めで飲むのが良いと思いますよ。
これも、麺を茹でる時間を長く感じさせない為のサービスなんでしょうね~。
麺の茹で時間は約5分。
茹で時間が短いのは良いですね。
つけ汁はこんな。
見た目ほど濃くなくてあっさりです。でも、しっかりとダシは効いてますヨ。
麺はこんな。
あつ盛りにしてもらいました。
何も言わないと、冷たい麺が出されるみたいですね。
あ~~~ちなみにあつ盛りとは、茹でた麺を流水で洗い、それを、湯でさっと温めたものです。
寒い時は、こっちのほうがつけ汁が冷めないので良いですね。
茹で具合もバツグン。
表面柔らかいのに、しっかりコシが残ってます。
口当たりもいいので、300gの麺があっという間になくなってしまいました。
400gでも楽に食べれそう(笑)。
嫁さんも250gの麺をさらっと食べてましたヨ。
最後はスープ割りで〆。
接客からなにからなにまで、非のうちどころが無いッス。
ただ、あまりの完璧さにちょっと腹がたちました(笑)。
by ryujio42 | 2009-04-27 21:09 | グルメ