鳥はむ
2009/7/4(土)
水曜日は休みだったのに雨・雨・雨・・・・・(泣)。
ぼ~~~とネットでうろうろしてたら、鳥はむなるものを発見。
鳥好きとしては、やっぱ試してみないかんでしょうと、ササミを購入。
コチラが2日間、塩付けしたもの。
これを1.5%の塩水で、約1時間塩抜き。
沸騰した湯に入れ、再度沸騰するまで茹でる。
このまま冷まして、冷蔵庫で8時間待つ。
で、切ってみましたよ~~~~。
どうですか、形はイマイチですがなにげにハムになってるじゃないですか~。
酒のツマミに最高です!!。
作った後に、コチラとコチラのサイトで復習・・・・(笑)。
で、よりおいしくするには、
1、コンブダシもしくは化学調味料(味の素)を溶かした湯で肉を茹でる。
*もちろんコンブでダシをとったもので茹でるのがベストでしょうが・・・・。
2、新鮮な肉を、最小の時間で茹でること!!。
これで、綺麗なピンク色の鳥はむができると思います。
3、肉はササミよりもムネ肉を使い、茹でる前に、しっかり形成する。
この3点はしっかり守ったほうが良さそうですよ。
それと、鶏肉にはカンピロバクターなる食中毒菌がいますので、加熱はしっかりとしてくださいね~。
水曜日は休みだったのに雨・雨・雨・・・・・(泣)。
ぼ~~~とネットでうろうろしてたら、鳥はむなるものを発見。
鳥好きとしては、やっぱ試してみないかんでしょうと、ササミを購入。
コチラが2日間、塩付けしたもの。
これを1.5%の塩水で、約1時間塩抜き。
沸騰した湯に入れ、再度沸騰するまで茹でる。
このまま冷まして、冷蔵庫で8時間待つ。
で、切ってみましたよ~~~~。
どうですか、形はイマイチですがなにげにハムになってるじゃないですか~。
酒のツマミに最高です!!。
作った後に、コチラとコチラのサイトで復習・・・・(笑)。
で、よりおいしくするには、
1、コンブダシもしくは化学調味料(味の素)を溶かした湯で肉を茹でる。
*もちろんコンブでダシをとったもので茹でるのがベストでしょうが・・・・。
2、新鮮な肉を、最小の時間で茹でること!!。
これで、綺麗なピンク色の鳥はむができると思います。
3、肉はササミよりもムネ肉を使い、茹でる前に、しっかり形成する。
この3点はしっかり守ったほうが良さそうですよ。
それと、鶏肉にはカンピロバクターなる食中毒菌がいますので、加熱はしっかりとしてくださいね~。
by ryujio42 | 2009-07-04 17:31 | 男の料理