豚ナンコツの甘辛煮
2007/7/15(日)
今日は朝から休出で仕事。
ま~どうせ雨だからいいですけどね!。
午前中に終わり、久しぶりに元祖に行ったんだけど、今日のはかなり薄かった・・・・。
でも腹は減ってたので、替え玉はちゃんとしましたよ~(笑)。
しか~し、あまりの薄さにタレを多量に投入したもんで、喉が渇くこと渇くこと。
今日はもう行かんでもいいかな~なんて思うぐらいおいしくなかったですが、1週間もするとまた食べたくなるんでしょうね・・・・(汗)。
昼からは、アウトドア用に圧力鍋をMr.MAXで購入。1998円!!。これなら炭で真っ黒になっても気にならないですね。
早速、ツーバーナーを出してきて、ご飯を炊いてみることに。
その前に、先日のお馬鹿な実験でガソリンストーブは試してなかったので、やってみました。懲りんヤツです・・・・(笑)。
さて、沸騰までの時間は、2分7秒でした!。
やっぱガスの方が火力が強いのかな~?。
ではご飯を炊いてみましょう。
加圧5分、蒸らし15分でできあがり。火を使う時間が短くてすむのはアウトドアにはもってこいですね。
さ~炊き上がりですよ。
米と水を1:1にしたので、ちょっと硬くてコゲがちょっとできました・・・・(汗)。
見た目、なんかタイ米みたいに見えますが、ゆうさんが言うように、モチモチしたご飯でしたよ~~。
本日のタイトルの豚ナンコツの甘辛煮はど~~したんじゃ~~とお思いの方もいると思いますので画像を!!。
こちらは、加圧20分、自然放置で圧力を抜く。
レシピ
豚ナンコツ 250g
酒 100cc
醤油 50cc
砂糖 大匙1
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豚ナンコツをかぶるぐらいの水で茹でこぼし、洗って、上記のタレで煮込む。
どうだったかというと、けっこうおいしかったですよ~。ただ、もう少し柔らかく仕上げたかったですね。
加圧を30分ぐらいしたほうが良いみたい。
あと生姜をちょっと入れたほうがよさそうです。
今日は朝から休出で仕事。
ま~どうせ雨だからいいですけどね!。
午前中に終わり、久しぶりに元祖に行ったんだけど、今日のはかなり薄かった・・・・。
でも腹は減ってたので、替え玉はちゃんとしましたよ~(笑)。
しか~し、あまりの薄さにタレを多量に投入したもんで、喉が渇くこと渇くこと。
今日はもう行かんでもいいかな~なんて思うぐらいおいしくなかったですが、1週間もするとまた食べたくなるんでしょうね・・・・(汗)。
昼からは、アウトドア用に圧力鍋をMr.MAXで購入。1998円!!。これなら炭で真っ黒になっても気にならないですね。
早速、ツーバーナーを出してきて、ご飯を炊いてみることに。
その前に、先日のお馬鹿な実験でガソリンストーブは試してなかったので、やってみました。懲りんヤツです・・・・(笑)。
さて、沸騰までの時間は、2分7秒でした!。
やっぱガスの方が火力が強いのかな~?。
ではご飯を炊いてみましょう。
加圧5分、蒸らし15分でできあがり。火を使う時間が短くてすむのはアウトドアにはもってこいですね。
さ~炊き上がりですよ。
米と水を1:1にしたので、ちょっと硬くてコゲがちょっとできました・・・・(汗)。
見た目、なんかタイ米みたいに見えますが、ゆうさんが言うように、モチモチしたご飯でしたよ~~。
本日のタイトルの豚ナンコツの甘辛煮はど~~したんじゃ~~とお思いの方もいると思いますので画像を!!。
こちらは、加圧20分、自然放置で圧力を抜く。
レシピ
豚ナンコツ 250g
酒 100cc
醤油 50cc
砂糖 大匙1
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豚ナンコツをかぶるぐらいの水で茹でこぼし、洗って、上記のタレで煮込む。
どうだったかというと、けっこうおいしかったですよ~。ただ、もう少し柔らかく仕上げたかったですね。
加圧を30分ぐらいしたほうが良いみたい。
あと生姜をちょっと入れたほうがよさそうです。
by ryujio42 | 2007-07-15 22:48 | 男の料理