自作麺で油そば
2008/2/7(水)
日曜日に作った自作オーション麺で油そばを作ってみました。
通販で買ったぽっぽっ屋のタレで、浅草開化楼のオーション麺と食べ比べです!!。
まずは、たまねぎをみじん切りしてレンジでチン。
今回はちゃんとタマネギにしましたよ(笑)。
そこにタレを半分入れます。
浅草開化楼のオーション麺(半分の100g)を今回は7分茹でて投入。
やっぱこのくらい茹でたほうが僕のアゴには優しかったッス・・・・(笑)。
食べ終えた後、残りのタレを入れて、自作オーション麺5分茹でで投入。
麺の形状は違いますが、ほぼ同じ食感でした。
ただ、ちょっとかんすいが強かったですね。
それと、平麺よりも正四角形の断面の麺のほうが合うような気がします。
次回はかんすいの量を少なくして、3ミリ幅の切歯で作ってみましょう。
あ~それと、この麺を茹でたものに、やきそばソースをかけてもうまかったです。
もしかすると、トンコツスープにやきそばソースを混ぜると、ぽっぽっ屋の油そばのタレに近いものができるかもしれません。
次回、試してみよう。
日曜日に作った自作オーション麺で油そばを作ってみました。
通販で買ったぽっぽっ屋のタレで、浅草開化楼のオーション麺と食べ比べです!!。
まずは、たまねぎをみじん切りしてレンジでチン。
今回はちゃんとタマネギにしましたよ(笑)。
そこにタレを半分入れます。
浅草開化楼のオーション麺(半分の100g)を今回は7分茹でて投入。
やっぱこのくらい茹でたほうが僕のアゴには優しかったッス・・・・(笑)。
食べ終えた後、残りのタレを入れて、自作オーション麺5分茹でで投入。
麺の形状は違いますが、ほぼ同じ食感でした。
ただ、ちょっとかんすいが強かったですね。
それと、平麺よりも正四角形の断面の麺のほうが合うような気がします。
次回はかんすいの量を少なくして、3ミリ幅の切歯で作ってみましょう。
あ~それと、この麺を茹でたものに、やきそばソースをかけてもうまかったです。
もしかすると、トンコツスープにやきそばソースを混ぜると、ぽっぽっ屋の油そばのタレに近いものができるかもしれません。
次回、試してみよう。
by ryujio42 | 2008-02-07 17:05 | 男の料理