らーめん工房 龍
2008/3/2(日)
去年、福智山 山麺会の後、「ラーメンどこにする?」という話題ですぐにあがったこのお店。
なにやら、14時には売り切れてるとのこと。
食べに行ってみたいと思いながら約1年過ぎようとしてました。
で、いきなりのラーメンツー企画に強引に入れ込みました・・・(汗)。
開店は11時半なので、それに合わせて行くつもりが、地元のOhIkeさん曰く、「開店時はいっぱい並んどうよ~」と。
まさにそのとうりでした。
店内はカウンター5席。小上がりに4人がけのテーブル3っつ。
店内はとにかく狭いです。
この狭いテーブルにバトルスーツの大男(ゴメンナサイ)が座ったら・・・・。
ちなみに、正座しないと隣の人に迷惑がかかります。
修行の様に正座しながらラーメンを待ちます。
あ~~ちなみにメニューはこんなです。
それに、テーブルには辛したかなが置いてありますよ。
でてきたラーメンはこちら。
お~~見るからに、スープの粘度がわかりますね~。
まずはスープ。しっかりトンコツだしがきいてます。ただ臭みはほとんどないです。
これだけの濃さで、臭みがないのは、やっぱ丁寧な仕事をされてるんでしょうね。
お客さんも、老若男女、家族連れも多かったのがよく解ります。
具は、豚バラのチャーシュー3枚、きくらげ、ネギ、海苔といたってシンプル。
チャーシューの記憶があまりないので、特徴がなかったんでしょうね~。
てか、大男4人で、修行のような感じで食べつつ、写真も撮ってるわけだから・・・・(汗)。
麺は、博多に比べ太めですね。
硬で注文しなくともちょうど良い硬さでした。
スープの粘度が高い分、しっかり麺にスープが絡んできますね~。
ただ、途中変化がほしくて、コショー、にんにく、辛したかなを投入しました。
やっぱ、生にんにくと搾り器があるともっと大好きになってたでしょう。
とか、なんだかんだ言いながら、次もあるのにスープまで完食しちゃいました。
思ったほど、骨粉はなかったですね。
たぶん、しっかり濾してあるんでしょう。
いや~おいしかったです。
去年、福智山 山麺会の後、「ラーメンどこにする?」という話題ですぐにあがったこのお店。
なにやら、14時には売り切れてるとのこと。
食べに行ってみたいと思いながら約1年過ぎようとしてました。
で、いきなりのラーメンツー企画に強引に入れ込みました・・・(汗)。
開店は11時半なので、それに合わせて行くつもりが、地元のOhIkeさん曰く、「開店時はいっぱい並んどうよ~」と。
まさにそのとうりでした。
店内はカウンター5席。小上がりに4人がけのテーブル3っつ。
店内はとにかく狭いです。
この狭いテーブルにバトルスーツの大男(ゴメンナサイ)が座ったら・・・・。
ちなみに、正座しないと隣の人に迷惑がかかります。
修行の様に正座しながらラーメンを待ちます。
あ~~ちなみにメニューはこんなです。
それに、テーブルには辛したかなが置いてありますよ。
でてきたラーメンはこちら。
お~~見るからに、スープの粘度がわかりますね~。
まずはスープ。しっかりトンコツだしがきいてます。ただ臭みはほとんどないです。
これだけの濃さで、臭みがないのは、やっぱ丁寧な仕事をされてるんでしょうね。
お客さんも、老若男女、家族連れも多かったのがよく解ります。
具は、豚バラのチャーシュー3枚、きくらげ、ネギ、海苔といたってシンプル。
チャーシューの記憶があまりないので、特徴がなかったんでしょうね~。
てか、大男4人で、修行のような感じで食べつつ、写真も撮ってるわけだから・・・・(汗)。
麺は、博多に比べ太めですね。
硬で注文しなくともちょうど良い硬さでした。
スープの粘度が高い分、しっかり麺にスープが絡んできますね~。
ただ、途中変化がほしくて、コショー、にんにく、辛したかなを投入しました。
やっぱ、生にんにくと搾り器があるともっと大好きになってたでしょう。
とか、なんだかんだ言いながら、次もあるのにスープまで完食しちゃいました。
思ったほど、骨粉はなかったですね。
たぶん、しっかり濾してあるんでしょう。
いや~おいしかったです。
by ryujio42 | 2008-03-04 18:36 | グルメ