燻製

2006/6/7(水)

休みでかつ天気が良い。今日も久住だ~。と思ったが、今度の日曜日は牧師さんの輪(勝手にぼくがつけてます)の北部九州班のツーリングに参加予定。で、家でゆっくり、引きこもりを決行。

家でボーと、パソコンに向かっていると、嫁さんが掃除をはじめたので、ちょっと手伝い、すぐに
畑の草むしりに。ちょっと家事を手伝うと、嫁さんの機嫌がよくなり、1日ゆっくり過ごせるんだよ~ん。

これだけじゃ、ブログのネタにならんめーもん。てなことで、久々に燻製つくりです。
今日は、ササミ・チーズ・魚肉ソーセージだよ~ん。
ササミは消毒を兼ね、5分ぐらい茹でる。鳥につくウイルスの代表のカンピロバクターに、昔、家族全員やられたことがあるのでしっかり火をとおす。

この茹で汁は捨ててはいけません。後で、少々味付けすると、ちょっとした中華スープになるんですよ。って、おまえは主婦か?とつっこまれそうですが、結構いけるんですよ。

茹でたササミは、しっかり水気をとり、塩・コショーをもみこむ。今回10本あったので、5本はターメリック、残りはバジルで味付け。チーズ・魚肉ソーセージはそのまま。
f0000330_1875488.jpgf0000330_1881517.jpg


これを一斗缶スモーカーに入れ、スモークウッドで約1時間いぶしました。
f0000330_1811458.jpgf0000330_1812683.jpg


ササミはいまいち、燻されたって感じはしませんが、しっかり燻製の味(風味)がばっちりついてます。

チーズ・魚肉ソーセージは簡単だけどほんとおいしいですよ。失敗もほとんどないので最初は
これが一番ですね。

でも、これで酒がすすみ、昨日更新できませんでした。ちゃんちゃん!!。

by ryujio42 | 2006-06-08 18:28 | 男の料理

<< 別府3秘湯 きゅうりの収穫 >>