人気ブログランキング |

南蛮漬け

2006/7/2(日)

朝から畑の草むしりに励む。も~汗ダラダラです。

一段落つき、志摩の四季に向かう。ちょっと遅かったかな。アジゴがない。
f0000330_2281624.jpg

で、ふくふくの里へ。チャリメとアジゴを購入。アジはあと2まわり小さいほうがよかったかな。
なぜか、チャリメの中に、イトヨリが1匹いますね。
f0000330_22101151.jpg

しかし、ふくふくの里はすごい人ですね。それだけ、ものも良いし、値段も安いッス!!。

帰って、下記の分量で南蛮酢を作る。

だし    400cc
酢     150cc
醤油     50cc
みりん    50cc
酒       50cc
塩     小サジ1
砂糖   大サジ5

チャリメとアジゴのえらと内臓をとり、塩をして1時間ほどおく。
小麦粉をまぶし、低温でじっくり揚げます。
揚げたてのあつあつの魚を南蛮酢に漬け込む。
f0000330_22204422.jpg

その後、千切りにしてた、たまねぎ、にんじん、ピーマンと、鷹のつめを好みで加える。
うちの嫁さんは、魚よりこの野菜がすきらしい。
f0000330_22222087.jpg

2・3日置けば最高ですよ。これが、なかなか待てないんですが・・・。
この時期、なぜか南蛮漬けが食べたくなるんですよね~。

by ryujio42 | 2006-07-02 22:30 | 男の料理

<< フルーツトマト採れました 本日の収穫 >>