我が家で坦々麺(汁なし)
2007/2/14(水)
仕事は休みだったんですが、朝から雨。
今日は引きこもりをきめこみました。
しか~し、何もすることがない。暇です!。
てなことで、坦々麺に挑戦です。
レシピはほとんど、こちらのサイト中華のツボ! 玲舫's ぶろぐを参考にさせても
らいました。ここのレシピは素晴しいです。中華料理を作るときは是非!。
今回は暇にまかせて、ラー油、芝麻醤もつくってみましたよ~。
材料:
ラー油: これで約170ccできます。
一味とうがらし 30g
ゴマ油 30cc
サラダ油 200cc
八角 1g
花椒 1g
しょうが 3g *薄切り
鷹の爪 少々
白葱(青い部分) 5g
芝麻醤:
洗いゴマ 100g
ごま油 50cc
サラダ油 50cc
坦々麺:(1食分)
平麺 1玉(120g)
タレ
酢 小匙1/2
醤油・芝麻醤・辣油 各小匙2
麺のゆで汁 大匙2
薬味等
白葱(みじん) 大匙1
搾菜 小匙1
青梗菜 1/4株
炸醤肉:
豚挽肉 50g
甜面醤 大匙1/2
にんにく・しょうが みじん切り少々
醤油・紹興酒 各小匙1
まずはラー油から
①ボールに一味唐辛子を入れ、ゴマ油少々でなじませておきます。*焦げ防止の為
一味唐辛子以外の材料をフライパンに入れ、弱火で約10分熱します。
お~~~、白葱(青い部分)忘れとった~~(汗)
これを、①に濾して入れ寝かします。なかなかいい色でてるでしょ~。風味もバツグン!。
さ~次は、芝麻醤
洗いごまを弱火で炒ります。ゴマの風味が出るまで炒るとありますが、いまいちわかんなかった
ッス(汗)。焦げたら苦味がでるてなことで、そこそこでやめました。
炒ったごまをミルで細かくして、ごま油・サラダ油で溶きます。
炒りかたが少なかったのか、いまいち香りが・・・・。
さ~メインの坦々麺ですよ~。
まず炸醤肉をつくっておきます。
フライパンに少量の油をしき、にんにく・しょうがのみじんを炒め香りをだします。
甜面醤・醤油・酒・ミンチをいれ、パラパラになるまで炒めます。
すいませ~ん。写真撮り忘れた(汗)。
器にタレを入れます。子供用の為、ラー油は少なめです!。
お湯を沸かし、青梗菜を茹でます。
青梗菜を湯からあげ、麺を茹でます。
茹であがり前に、茹で汁(大匙2)をタレに注ぎます。ここは、茹で汁じゃなく、がらスープのほう
が良さそうですね。
茹で上がった麺を、しっかり湯切りして、器に入れます。
薬味を盛ってできあがりです。
下品にぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょ~。
で、どうだったかというと、いまいちかな(汗)。
改善点として
1、タレの酢・醤油を増やす
2、茹で汁ではなくガラスープにする
感じたこと
薬味(白葱・搾菜)はほんと必要ですね。これがないとおいしくないでしょう。
ラー油は自作がうまいです!。なんたって、香りがちがいます!。
改善点を生かして、リベンジですね。
その前に、汁あり坦々麺をやってみよう。
仕事は休みだったんですが、朝から雨。
今日は引きこもりをきめこみました。
しか~し、何もすることがない。暇です!。
てなことで、坦々麺に挑戦です。
レシピはほとんど、こちらのサイト中華のツボ! 玲舫's ぶろぐを参考にさせても
らいました。ここのレシピは素晴しいです。中華料理を作るときは是非!。
今回は暇にまかせて、ラー油、芝麻醤もつくってみましたよ~。
材料:
ラー油: これで約170ccできます。
一味とうがらし 30g
ゴマ油 30cc
サラダ油 200cc
八角 1g
花椒 1g
しょうが 3g *薄切り
鷹の爪 少々
白葱(青い部分) 5g
芝麻醤:
洗いゴマ 100g
ごま油 50cc
サラダ油 50cc
坦々麺:(1食分)
平麺 1玉(120g)
タレ
酢 小匙1/2
醤油・芝麻醤・辣油 各小匙2
麺のゆで汁 大匙2
薬味等
白葱(みじん) 大匙1
搾菜 小匙1
青梗菜 1/4株
炸醤肉:
豚挽肉 50g
甜面醤 大匙1/2
にんにく・しょうが みじん切り少々
醤油・紹興酒 各小匙1
まずはラー油から
①ボールに一味唐辛子を入れ、ゴマ油少々でなじませておきます。*焦げ防止の為
一味唐辛子以外の材料をフライパンに入れ、弱火で約10分熱します。
お~~~、白葱(青い部分)忘れとった~~(汗)
これを、①に濾して入れ寝かします。なかなかいい色でてるでしょ~。風味もバツグン!。
さ~次は、芝麻醤
洗いごまを弱火で炒ります。ゴマの風味が出るまで炒るとありますが、いまいちわかんなかった
ッス(汗)。焦げたら苦味がでるてなことで、そこそこでやめました。
炒ったごまをミルで細かくして、ごま油・サラダ油で溶きます。
炒りかたが少なかったのか、いまいち香りが・・・・。
さ~メインの坦々麺ですよ~。
まず炸醤肉をつくっておきます。
フライパンに少量の油をしき、にんにく・しょうがのみじんを炒め香りをだします。
甜面醤・醤油・酒・ミンチをいれ、パラパラになるまで炒めます。
すいませ~ん。写真撮り忘れた(汗)。
器にタレを入れます。子供用の為、ラー油は少なめです!。
お湯を沸かし、青梗菜を茹でます。
青梗菜を湯からあげ、麺を茹でます。
茹であがり前に、茹で汁(大匙2)をタレに注ぎます。ここは、茹で汁じゃなく、がらスープのほう
が良さそうですね。
茹で上がった麺を、しっかり湯切りして、器に入れます。
薬味を盛ってできあがりです。
下品にぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょ~。
で、どうだったかというと、いまいちかな(汗)。
改善点として
1、タレの酢・醤油を増やす
2、茹で汁ではなくガラスープにする
感じたこと
薬味(白葱・搾菜)はほんと必要ですね。これがないとおいしくないでしょう。
ラー油は自作がうまいです!。なんたって、香りがちがいます!。
改善点を生かして、リベンジですね。
その前に、汁あり坦々麺をやってみよう。
by ryujio42 | 2007-02-14 22:41 | 男の料理