我が家でジャージャー麺
2007/3/6(火)
牛モモ肉のかたまりがあったので、細かく切ってジャージャー麺にしてみました。
うまそうでしょう!!。
材料 :4人前
チャンポン麺 4玉
牛もも肉 200g(7m角に切りそろえる)
きゅうり 1本
白葱 2/1本
ニンニク 1カケ(みじん)
しょうが ゴルフボールぐらい(みじん)
甜面醤 大匙4
豆板醤 小匙1
干椎茸 5個(水でもどし、7m角に切りそろえる 戻し汁も使う)
筍 入れるつもりが忘れた(汗)
醤油 大匙4
酒 大匙4
ガラスープ 200cc
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 (水:片栗粉 1:1 大匙3)
作り方:
沸騰したたっぷりの湯を用意しておく。
フライパンにサラダ油少々をい入れ、ニンニク、しょうがを炒め、香りがでてきたら甜面醤、豆板醤、牛もも肉を入れ炒める。
牛もも肉に火が通ったら、椎茸(もどし汁も)、醤油、酒、ガラスープを入れ沸騰させる。
火を弱め、水溶き片栗粉を回しいれ、だまができないようかき混ぜ、強火でとろみをつける。
沸騰したたっぷりの湯にチャンポン麺を入れ、約1分ゆで、しっかり湯をきりさらに盛る。
麺の上に、餡をかけ、きゅうり、白葱をもりつける。
食べ方:
好きなように食べてください(笑)。
僕的には、下品にぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好きです。
好みで、酢、ラー油、醤油を入れて食べましょう。
今回は盛岡じゃじゃ麺の食べ方をまねしてみました。
肉味噌を少し残して、麺を食べ終えます。
そこに卵を入れます。
卵をとき、熱々のガラスープを入れます。
これを「チータンタン」というらしいでです。うまいですよ~~~~。
今回の評価:
牛もも肉は、あいませんでした(泣)。もうちょっと脂分がある粗いミンチがよさそうですね
味つけは良かったですよ。
食べる途中で、酢をちょっと入れると、味が引き締まりうまかったです。
気が向いたら試してね。
牛モモ肉のかたまりがあったので、細かく切ってジャージャー麺にしてみました。
うまそうでしょう!!。
材料 :4人前
チャンポン麺 4玉
牛もも肉 200g(7m角に切りそろえる)
きゅうり 1本
白葱 2/1本
ニンニク 1カケ(みじん)
しょうが ゴルフボールぐらい(みじん)
甜面醤 大匙4
豆板醤 小匙1
干椎茸 5個(水でもどし、7m角に切りそろえる 戻し汁も使う)
筍 入れるつもりが忘れた(汗)
醤油 大匙4
酒 大匙4
ガラスープ 200cc
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 (水:片栗粉 1:1 大匙3)
作り方:
沸騰したたっぷりの湯を用意しておく。
フライパンにサラダ油少々をい入れ、ニンニク、しょうがを炒め、香りがでてきたら甜面醤、豆板醤、牛もも肉を入れ炒める。
牛もも肉に火が通ったら、椎茸(もどし汁も)、醤油、酒、ガラスープを入れ沸騰させる。
火を弱め、水溶き片栗粉を回しいれ、だまができないようかき混ぜ、強火でとろみをつける。
沸騰したたっぷりの湯にチャンポン麺を入れ、約1分ゆで、しっかり湯をきりさらに盛る。
麺の上に、餡をかけ、きゅうり、白葱をもりつける。
食べ方:
好きなように食べてください(笑)。
僕的には、下品にぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好きです。
好みで、酢、ラー油、醤油を入れて食べましょう。
今回は盛岡じゃじゃ麺の食べ方をまねしてみました。
肉味噌を少し残して、麺を食べ終えます。
そこに卵を入れます。
卵をとき、熱々のガラスープを入れます。
これを「チータンタン」というらしいでです。うまいですよ~~~~。
今回の評価:
牛もも肉は、あいませんでした(泣)。もうちょっと脂分がある粗いミンチがよさそうですね
味つけは良かったですよ。
食べる途中で、酢をちょっと入れると、味が引き締まりうまかったです。
気が向いたら試してね。
by ryujio42 | 2007-03-06 20:35 | 男の料理