餃子会館へ
2007/4/4(水)
8日に急遽仕事が入り阿蘇に行けなくなったので、阿蘇の一心行の大桜、地獄温泉、大津の文化ラーメンを回ろうと思っていたのですが、佐賀でちょっとした仕事が入る。
仕事は11時半に終わったので、ずっと行きたいと思っていた武雄の餃子会館に行ってきました。
12時半過ぎに到着したのですが、8割ぐらい席がうまってます。実際少し待つのかな?と思っていたので、ラッキーでした。
メニューはこんな感じです。
とんかつラーメンと焼き餃子を注文。
2階にもお客さんがいるみたいで、けっこう待ちました。
まず、とんかつラーメンがでてきました。
麺は太めで、加水率高めの白っぽいものです。博多ラーメンからするとちょい柔ですが、のびにくい麺で最後までおいしく食べれました。
スープは甘めのあっさりです。見た目あまりうまそうじゃないですが、これがなかなか、僕はけっこう好きでした。
ただワカメはいらんもんですね!。これはスープを間違いなくまずくしてます!!。
具のとんかつは、薄い肉を揚げてあるものですが、これもけっこううまかったですよ。
ほどなく、焼き餃子がでてきました。この大きさ8個で350円はかなり安いんじゃないですか。
最初、思い切りかぶりついたんですが、めっちゃ熱い肉汁が口の中に・・・くうぁ~~~熱!!。
むちゃくちゃ熱いです。油断してはいけません。
ふ~ふ~して、半分づつ食べましょうね~。いきなり1個を口の中に入れてしまうと、間違いなく火傷しますよ~。
具も皮も自家製みたいで、おいしいですよ~。
もうちょっと、パリパリ感があると、もっとおいしいかも・・・・。
腹いっぱいになったもので、武雄温泉に行くはずだったけどやめました。
で、名水百選の竜門の清水に向かいます。
有田の陶器街を通り過ぎ、県道281経由でほどなく到着です。
龍門ダムのところの景色もいいですよ。
ダムを回る道は一方通行で、桜がずっと植えてありました。しか~し、もう満開を過ぎかなり散ってました。
ダムの奥はキャンプ場があり、黒髪山の登山口になってます。
龍水亭という川魚料理(鯉・うなぎ)屋さんがあり、その駐車場の脇に、龍門の岩清水が!。
なんか良さそうな料理屋さんです。小城じゃなく、今度はここに鯉を食べにこようかな。
この水は甘みがあっておいしかったですよ~。
帰りに、七山近辺の林道に入り、タラの芽を探したのですが、年配の夫婦が、高枝切りはさみで
芽を切り取ってました。
これはいかんですよ~!!。こんなことをすると、木が枯れてしまいます。
このブログを見てるかたは、絶対に芽だけを手でもいでくださいね。
あと、芽を採る時は頂芽だけを採るようにして、最悪でも1個の芽だけは残すようにしましょうね。
てなことで、約180キロのプチツーでした。
8日に急遽仕事が入り阿蘇に行けなくなったので、阿蘇の一心行の大桜、地獄温泉、大津の文化ラーメンを回ろうと思っていたのですが、佐賀でちょっとした仕事が入る。
仕事は11時半に終わったので、ずっと行きたいと思っていた武雄の餃子会館に行ってきました。
12時半過ぎに到着したのですが、8割ぐらい席がうまってます。実際少し待つのかな?と思っていたので、ラッキーでした。
メニューはこんな感じです。
とんかつラーメンと焼き餃子を注文。
2階にもお客さんがいるみたいで、けっこう待ちました。
まず、とんかつラーメンがでてきました。
麺は太めで、加水率高めの白っぽいものです。博多ラーメンからするとちょい柔ですが、のびにくい麺で最後までおいしく食べれました。
スープは甘めのあっさりです。見た目あまりうまそうじゃないですが、これがなかなか、僕はけっこう好きでした。
ただワカメはいらんもんですね!。これはスープを間違いなくまずくしてます!!。
具のとんかつは、薄い肉を揚げてあるものですが、これもけっこううまかったですよ。
ほどなく、焼き餃子がでてきました。この大きさ8個で350円はかなり安いんじゃないですか。
最初、思い切りかぶりついたんですが、めっちゃ熱い肉汁が口の中に・・・くうぁ~~~熱!!。
むちゃくちゃ熱いです。油断してはいけません。
ふ~ふ~して、半分づつ食べましょうね~。いきなり1個を口の中に入れてしまうと、間違いなく火傷しますよ~。
具も皮も自家製みたいで、おいしいですよ~。
もうちょっと、パリパリ感があると、もっとおいしいかも・・・・。
腹いっぱいになったもので、武雄温泉に行くはずだったけどやめました。
で、名水百選の竜門の清水に向かいます。
有田の陶器街を通り過ぎ、県道281経由でほどなく到着です。
龍門ダムのところの景色もいいですよ。
ダムを回る道は一方通行で、桜がずっと植えてありました。しか~し、もう満開を過ぎかなり散ってました。
ダムの奥はキャンプ場があり、黒髪山の登山口になってます。
龍水亭という川魚料理(鯉・うなぎ)屋さんがあり、その駐車場の脇に、龍門の岩清水が!。
なんか良さそうな料理屋さんです。小城じゃなく、今度はここに鯉を食べにこようかな。
この水は甘みがあっておいしかったですよ~。
帰りに、七山近辺の林道に入り、タラの芽を探したのですが、年配の夫婦が、高枝切りはさみで
芽を切り取ってました。
これはいかんですよ~!!。こんなことをすると、木が枯れてしまいます。
このブログを見てるかたは、絶対に芽だけを手でもいでくださいね。
あと、芽を採る時は頂芽だけを採るようにして、最悪でも1個の芽だけは残すようにしましょうね。
てなことで、約180キロのプチツーでした。
by ryujio42 | 2007-04-04 21:04 | ツーリング