人気ブログランキング |

六厘舎

2008/2/13(水)

先月の16日にやっと買えた六厘舎のつけ麺がとどきました。

f0000330_1818026.jpg


早速作ってみましょう。

麺は9~12分茹で。つけ汁は15分の湯煎です。

こんなかんじで出来ましたよ~~。

f0000330_18201533.jpg


アゴが弱いので麺は11分茹でました。

僕の顔、「見た目エラが張ってるから、アゴが強そうよ~」とかいうツッコミは許してね!。

てか、いらんこったい!!・・・・・(笑)。

茹で上がった麺は流水でぬめりをとります。

f0000330_18285841.jpg


麺は生の状態で1人前250g!。かなりの量です。


つけ汁は動物系と魚介のWスープかな。粘度もかなりあります。

カツオの香がプ~~んときます。これは食べる前からめちゃうまの予感。

f0000330_1834659.jpg


つけ汁に麺をザブンと漬けてズルっとすすります。

f0000330_18551641.jpg


まずは濃い目のタレが極太麺にしっかり絡み、口のなかにWスープの旨みがぷわ~と。

その後、この極太麺が口のなかでプルプルと暴れまくり・・・・。

ちょっと表現がHENOさんのパクリっぽいですが、ほんとそんな感じでめちゃうまです。

東京に行って、並んで食べずとも、通販でこれだけのものが食べれるなんて!!。

やっぱ3食600セットが30分ほどで売り切れるのもわかるような気がします。


つけ汁には豚(あえてチャーシューとは言いません)とメンマも入ってます。

f0000330_18461052.jpg


途中、麺が冷たくなってきたので、お湯を入れて温つけに。

流石にこの極太麺はのびません。

つけ汁もかなり濃いので、最初から温つけ(うどんでいえば釜揚げ)で食べるのが良いかもですね。

麺を食べ終わった後はご飯を投入。

f0000330_18465365.jpg


ちょっと濃いですが、これもうまい!!。


通販ながらかなり満足できました。

by ryujio42 | 2008-02-14 18:55 | グルメ

<< 難所ケ滝登山の案内 100スキでステーキ >>