タラの芽の天ぷら

2008/4/6(日)

今日は阿蘇にツーリングの予定だったのですが、先日のタラの芽採りで腰を痛めてしまい、残念ながら引きこもり・・・・(泣)。

こうなりゃおいしいものでも食べてウサを晴らしましょう・・・・(笑)。


天ぷらはやったことがないんで、嫁さんにお願い!。

f0000330_2150461.jpg


天ぷら粉を溶いてタラの芽を付けて揚げます。

天ぷら、粉の溶き具合と揚げる油の温度で揚がり具合が左右されるみたいです。


こんな感じで揚がりました。

f0000330_2155341.jpg


やっぱ、幹が太いものの芽がうまいです。なんていうか、えぐみ?というか味が濃いです。

子供はあまりすきじゃなかったみたい。

へっへっへ、まだまだ、大人の味覚にはついてこんじゃろ~~~(笑)。


やっぱ、塩でいただくのがうまいですね。

今回は塩にもこだわってみました。

f0000330_21585647.jpg


いや~、めっちゃうまかったです。

これで腰の痛みもふっとんだぞ~とはいきませんでしたが・・・・・(笑)。
[PR]

by ryujio42 | 2008-04-06 22:01 | グルメ

<< またまたタラの芽 元祖長浜屋本店 >>