2007年 04月 11日 ( 1 )

たけや

2007/4/11(水)

今日は福智山の登ったんですが、登山レポを書き上げる気力がないので、登山前にいった

「たけや」のどきどきうどん(肉うどん)のレポで許してちょ。

小倉近辺では肉(牛スジ)うどんが、どきどきうどんと呼ばれており、それを食べてみたかったんです。

小倉の肉うどんはこちらにかなり詳しく書いてあります。興味のある方は覗いてみてください。


早朝から開いてる「たけや」をチョイス。

f0000330_191568.jpg


7時半ぐらいに着いたんですけど、先客5名。

小倉では、早朝からうどんを食べる風習があるのか?。なんか、さぬきチックですね~。


メニューも見ずに、肉うどんを注文!!。

ちなみにメニューはこんなです。

f0000330_19192050.jpg


中盛り・大盛りもできるみたいなので、中盛りにしてもらいました。

それと、ちくわ天も追加。

f0000330_19521333.jpg


てんぷらは、注文してから揚げてくれました。アツアツでうまかったですよ~。


さ~でてきたうどんはこちら。

f0000330_19183358.jpg



肉がいっぱい入ってます。スジだから硬いのかなと思いきや、じっくり炊いてあるみたいで、ほどよいやわらかさでうまいッス。

さ~次に麺。工場生産のふにゃふにゃ茹でおき麺を予想してたら、なっなんと見事なコシ!。

この麺はうまいんじゃ~ないの~と、厨房を見ると、手打ちでした!!。

うまいハズです。さぬきでも負けない麺じゃないですか。


次は汁じゃ~とすすってみると、これは、関東風というか、ダシが薄くて醤油が強くて辛めです。

ん~、肉・麺と良かっただけに、この汁は残念ですね~。



漬物も4種類取り放題みたいです。すいません、写真は3種類ですね~(汗)。

f0000330_1950591.jpg



食べてる間に、お客さんが入れ替わり入ってきます。やっぱ人気店みたいですね~。

もう1回いって、汁がどんなもんか食べてみたいです。

うどん(麺)好きの方にはオススメの店だと思いますよ~。
[PR]

by ryujio42 | 2007-04-11 19:58 | グルメ