人気ブログランキング |

<   2007年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

味&湯の屋台村へ

2007/1/31(水)

以前ネットで熊本県の温泉をぼ~と見てたら、馬丼300円をみつけた。なおか~つ併設の温泉は掛け流し温泉で入湯料200円なり。

これはB級グルメ、温泉好きの僕にはタマラン施設じゃ~ないですか。

朝起きて、天気がイマイチ。やっぱ今日は引きこもろうと思ってた矢先に晴れ間が。

そういえば、今度の佐賀ラーメンツーで寄る昇開橋もチェックしときたい。

てなことで、10時出発です。

いつものことながら、国道263の三瀬越え。やまびこの湯が右に見える交差点から県道21へ。途中噴水のあがる眼鏡橋を。

f0000330_19362568.jpg


吉野ケ里遺跡で国道385へ。この道の流れはいいですね~。あっという間に筑後川を渡り
県道47へ。このあたりはえつ料理のお店が多いです。

f0000330_1939565.jpg


川沿いに走ってると、昇開橋が見えてきました。道を間違えて208に入り中の島からの昇開橋
を撮影。

f0000330_19415833.jpg


戻って、昇開橋へ。

f0000330_19425431.jpg


昇開橋の昇降時刻表を。

f0000330_19434369.jpg


次の佐賀ツーの時は11時着ならば、降りてくるところが見れますね。

その後は国道208・443とつないで、たいようさん・OhIkeさんが紹介してた三加和温泉に。

f0000330_19465435.jpg


ぬるめの湯とのことだったので、今回は外観の撮影のみで。駐車場にはかなり車があったので
けっこう人気の温泉みたいです。

山鹿で国道3号に入り、植木で県道30、県道37を北上し目指す味の屋台村に13時半にようやく」到着です。

f0000330_19503082.jpg


こちらは、併設の湯の屋台村です。

f0000330_1951578.jpg


最初は温泉に入って食事と思っていたのですが、とにかく腹がへってるので、味の屋台村に。

f0000330_19522719.jpg


店の中はこあがりのテーブル席が5区画です。一人なんですがテーブル席に。
カウンター席があったほうが一人には助かりますな。

手作り感でいっぱいです。メニューを見ると定食は全て700円です。

f0000330_19571417.jpg


しか~し、なぜが馬丼のセットだけは300円なんです。

もとろん馬丼セットを注文しましたよ。5分ほど待ってでてきました。

f0000330_1959017.jpg


300円でよかとね~!!。てなセットですね。

肝心な味ですが、馬丼は甘めの味つけでなかなかおいしかったですよ。味噌汁と小鉢はビミョ~てな感じですか。

ご飯を食べ終え、次はお風呂です。脱衣場もお風呂も手作り感いっぱいです。

もうちょっと掃除がいきとどいてるといいかも!。

f0000330_2013313.jpg


温泉は無色無臭のアルカリ泉で、掛け流しです。

飲泉もでき、糖尿病や痛風にきくとのこと。そりゃ~飲まないかんでしょ~と飲んでみると、鉄(サビ)っぽい味で、飲みにくいということは無かったです。

これで200円は安いんじゃ~ないんですか。近くに来た際は是非。

ただ、綺麗好きな人にはオススメできないかな~。


帰りは国道208で田原坂に寄って見ました。

f0000330_208304.jpg


国内最後の内戦(西南の役)の地とのことで、かなり激しい戦いがあった土地だそうです。

慰霊之碑も見事なものでした。

f0000330_20121118.jpg


美少年の碑です。ここで亡くなった若者を総称して美少年というそうです。

f0000330_20132087.jpg


僕の説明ではわかり辛いのでこちらを。

f0000330_2015674.jpg



玉名で天琴ラーメンをと思っていたのですが、休みでした。お腹もいっぱいだったのでよかったかな。

国道208は避けようと、玉名広域農道、県道93、県道83をチョイス。

県道83は流れもよく走りやすかったですね。

その後国道385で坂本峠を越えて17時過ぎに無事、家に到着しました。

本日の走行約250キロなり。

by ryujio42 | 2007-01-31 20:31 | ツーリング

我が家でラーメン

2007/1/29(月)

最近だいぶ仕事が暇になってきたもので、会社のHPの更新をちょこちょこやってます。

今日は博多ラーメンの写真を撮ってみました。

昼休みの短時間に、茹で卵をつくり、焼豚を切り、ネギを切り、麺をゆでてこんな感じでできまし

た。

f0000330_17425299.jpg


写真を撮ってたら、麺はのびのび。

こりゃ~いかんと、替え玉2個もしちゃいました(汗)。

by ryujio42 | 2007-01-29 17:44 | グルメ

メガマック

2997/1/28(日)

残念ながら、うに丼ツーが中止になりました。ガッカリ!!。

なんもすることがなくなったので、限定販売となったメガマックを買いにいってみました。

なくなっちゃいかんと、10時すぎに家を出て、近所のマックへ。

ドライブスルーでマガマックを注文すると、10時半からとのことで、10分ぐらい待つとのこと。

いいですよ~。こっちは、な~んもすることないんで。

で、だいたい何時ぐらいに売り切れるのか聞いてみると、土・日は13時ぐらいには売り切れると

のことでした。なんだ、ゆっくりよかったのね。朝早くからちょっと恥ずかしかったッス。

10分ほど車で待ってたら、持ってきてくれました。

f0000330_1331136.jpg


思ってたほど大きくないですね~。

箱を明けてみるとこんな感じです。

f0000330_13322468.jpg


食べる時は、上下分けて食べないと口に入らないですね!。

けっこうボリュームもありましたよ。これで350円。やっぱ限定販売になるわけですね。

by ryujio42 | 2007-01-28 13:34 | グルメ

一心軒

2007/1/25(木)

今日はたまたま昼間に、博多区方面へ仕事が。

こりゃ~ナイスてなことで、最近ふられ続けた一心軒へ。

ここは、うまい坦々麺が、な・な~んと380円で食べれるんですよ!!。

12時ちょい過ぎに到着。思ったほど客がいないです。

10台ほどの駐車場も半分ぐらい開いてます。ラッキーと店内へ。

ここは食券制なので、食券を買うのに2~3人待ってたら、あっという間に行列ができてました。

やっぱすごいな~。

今日は、坦々麺とご飯(100円)の計480円です。

f0000330_2155293.jpg


見た目辛そうですが、そんなに辛くなくゴマの風味がきいてうまいんですよ!!。

坦々麺は多加水麺が多いなか、ここは博多ラーメン用の麺っぽいもそもそ麺なんです。

f0000330_21554967.jpg


しか~し、これがミョーに、このスープに合ってるんですよね~。

うめ~と麺を食べてたら、あっという間に麺がなくなり、ご飯を投入です。

f0000330_21561756.jpg


とても下品な食べ方なんですが、これがめっちゃおいしいんです。待ってるお客さんが、近くに

いたんですが、恥ずかしいよりおいしく食べたいが勝ってしまいました。

スープも麺もご飯も完食です。うまかった~~~。

f0000330_21563799.jpg


大食いの僕の胃袋も満足してます。淡水化物好きにはたまらん昼飯でした。

ん~~~満足です。

by ryujio42 | 2007-01-25 21:47 | グルメ

天ケ瀬温泉 天水へ

2007/1/23(水)

今日は嫁さんサービスで、車で温泉へ。

前回、ふられてしまった天ケ瀬温泉の天水をチョイス。

あまりの天気の良さに、バイクにすれば良かった~なんか思いながらいつもの道を進みます。

f0000330_17192073.jpg


駐車場に車を止め、玄関に向かうと、なかなか趣のある門があります。

f0000330_17214275.jpg


門をくぐると、またまた面白い東屋が。温泉からあがって、のんびりするのに良さそう。

f0000330_17222840.jpg


玄関はちょっとちゃちいような。

f0000330_1726942.jpg


フロントで露天風呂の外来入浴料500円を払い露天風呂へ。
露天風呂までけっこう距離があります。

こんなところを通って

f0000330_17312780.jpg


こんなところを通って

f0000330_1732138.jpg


到着です。

f0000330_17324469.jpg


お風呂は、男湯も女湯も貸切状態でした。

f0000330_1734010.jpg


お風呂からはこんな滝が見えます。

f0000330_17351467.jpg


やっぱ、昼間からはいる露天風呂は最高ですね~。
お湯は単純温泉てなことですが、かすかに硫黄臭のする、無色のお湯でした。

f0000330_17364985.jpg


30分ほどまったりしてたら、嫁さんは先にあがってました。

腹もへってきたので、道の駅大山をめざします。一旦、日田一品街まで戻るか、県道12号で松原ダムへ向かうか考えてカーナビを見てたら、一旦ファームロードに出て日田方面に戻ると、大山方面への林道があるみたいです。

間違ってもいいやと行ってみると、道の駅の近くにでることができました。
やっぱナビはいいですね~。バイク用に迷ワン買ってみようかな?。

ここ道の駅大山は1260円のバイキングをやってます。
XOCのBraoさんの情報でかなりいいとのことだったので行ってみたかったんです。

料理の種類は少なかったですが、一つ一つがおいしいですね。

エリンギの炭火焼なんかもありました。これをハーブオイルで食べるとまちゃうまです。

f0000330_1881133.jpg


山菜パスタ。

f0000330_1810257.jpg


カレーライスはちょと濃すぎたかな

f0000330_1811365.jpg


スィーツ。嫁さんもおいしいと言ってました。
Braoさんオススメの和三本プリンは無かったです。ん~~残念。

f0000330_18115696.jpg


地鶏飯、これはめっちゃうまかったです。

f0000330_18133434.jpg


痩せないかんとに、またまた腹一杯食ってしまいました。

あ~また腹が出てくるバイ。

by ryujio42 | 2007-01-24 18:14 | ツーリング

トップケース

2007/1/21(日)

先日ヤフオクでトップケースを落札しました。GIVIのE38というかなりの年代ものです。

f0000330_14432449.jpg


見た目はそう気にしないのですが、取り付けてみると、かなりガタツキがあります。

f0000330_14453620.jpg


f0000330_14455187.jpg


5mm以上のガタがありまよね!。

これじゃ~、ガタガタいって安心して荷物入れれないです。最悪はずれるかも?。

てなことで補修をしてみました。

ホームセンターで5mm厚のゴムを買ってきました。

f0000330_14485150.jpg


これをカットしてこんな感じで貼り付けてみました。

f0000330_1449401.jpg


で、どうなかったというと、ビクともしません。

けっこう簡単に補修ができてしまいちょっとガックリでした(笑)。

トップケースにガタつきがでてる方、これはオススメですよ。

by ryujio42 | 2007-01-21 14:52 | バイク

リアキャリア&ロングスクリーン取り付け

2007/1/16(火)

XOC(ゼルビスオーナーズクラブ)のBraoさんにリアキャリア&ロングスクリーンを譲ってもら

いました。どちらも綺麗です。ありがとうございました~。

BraoさんはKawasakiのヴェルシスを購入されるようです。

カッコイイですね~。めちゃくちゃ羨ましいぞ~!。

で、ぼくのゼル君に取り付けてみました。

f0000330_17392129.jpg


f0000330_17393925.jpg


いいでしょう~。  うぉっほん!。

早速パニアケースをヤオフクで落札しましたよ。

もうすぐ届くと思いますので、取り付けたらまたアップしますね~。

by ryujio42 | 2007-01-16 17:44 | バイク

二日市~星野村

2007/1/14(日)

以前買った温泉博士の温泉手形の期限がせまってきたので、二日市温泉のバーデンハウスにでも行ってみようかな~と思っていたところに、マニさんのこのラーメンレポでへろへろにさせられ、丸八@朝倉でルート設定をしました。

朝から家の用事をサクっとすませ、11時出発です。

あまり混んでなく、約40分でバーデンハウスに到着です。

f0000330_1856271.jpg

ここは、通常入湯量460円です。掛け流しのお湯かと思ってましたが、どうやら循環湯みたいですね。ちょっと、ヌルっとした湯ですかね。

サウナがあったので、入ってみました。しか~し、そこには見事に煌びやかな全身刺青の目つきのこわ~いお兄さんが!!。目が合ってしまい、出るに出れず5分間くらいサウナをこらえました(ダゴ汗)。

刺青の人を入れちゃ~いかんですよね。

風呂から上がったら、お決まりのコーヒー牛乳でしょう。

f0000330_1945984.jpg

ちょっと甘かったです。昔はめっちゃおいしく感じたのにね~。


さ~、次は丸八朝倉店を目指します。

いつも日田方面に向かう時にほとんど通る道、鳥栖筑紫野道路を城山ICで下り、国道200の山家バイパス、県道53、干潟交差点から県道132、国道500に入り甘木方面へ向かうと、左手にありました。

昼食時の12時半ちょい過ぎだが先客5名。満席やったらいやだな~と思っていたけど良かったです。
ラーメン500円を注文。ここは、キムチと辛子高菜が取り放題なんで、辛いの苦手なんですがちょこっと食べてみました。本店同様、かなり辛かったです。

f0000330_19234293.jpg


ほどなく、ラーメンがでてきました。

f0000330_19204360.jpg


マニさんのレポの時よりスープがちょっとサラ目ですが、やっぱうまいです。
いつものように替え玉(100円)を。すると麺の上にチャーシューが着いてました!!。
このサービスは初めてです。これはいいですね~。

f0000330_1927224.jpg


大将も、ラーメン作ってる時は怖そうですが、気さくに声をかけてくれる感じのいい方でした。
餃子定食(ライス・餃子5個・ラーメン)650円、おでん定食(ライス・おでん2個・ラーメン)650円とお得な定食もあるので、次回はそちらにしてみよう。


ここでまだ2時前です。ここから帰るのもおもしろくないので、温泉博士にでてた、星野村の池の山荘きららに向かうことに。

天気もよくなり、耳納連山もきれいです。
f0000330_1935829.jpg


県道70号でかんかけ峠経由で行くつもりが、道を間違いけっきょく県道718に。入ってすぐは2車線の綺麗な道だったのでラッキーと思いましたが、すぐに1.5車線のクネクネ道に・・・。
f0000330_19374740.jpg


その後、県道52でどんどん高度を上げ、石積の棚田に。
f0000330_1941697.jpg


昔の人はすごいです。たいへんな作業でしょうが、根気強くコツコツ石を積み上げたのですね。

間もなく、星の温泉館きららに。
見晴らしの湯に入りました。ここも循環湯みたいです。やはりこのあたりで掛け流しの湯は無理ですね。
施設も綺麗で、家族連れが多かったです。広い休憩所もありいいですね~。
ん~ビールが飲みたかった!!。

あとは帰るだけですが、来た道を戻るのは面白くない。
で、県道52、県道84、県道15、国道385、県道21、国道263の三瀬越えで帰宅。
今回県道84は初めてだったのですが、この道は狭いけど、ほとんど信号が無いのでいいですよ~。八女市街を通らなくて済むのもいいです。

結局、星野村から自宅まで2時間かかりました。

三瀬峠はさすがに寒かったです。路肩にちょっと雪も残ってました。

それとトンネル手前のループも出来てきてますね。今年中には完成するんじゃ?。

てなことで、約200キロの温泉ツーでした。

温泉博士の4月号は絶対買おう。この時期なら10箇所ぐらい行けそうだよね~。

by ryujio42 | 2007-01-14 20:03 | ツーリング

喜多方ラーメン 蔵太鼓

2007/1/8(月)

挨拶回りもほぼ終わったところで、前原の喜多方ラーメン 蔵太鼓の前を通過。

ここは、づっと行こうと思いながら未食だったので、速攻突入してみました。
f0000330_18103751.jpg


以前キャナルのラースタに喜多方ラーメンの坂内食堂がでてたのですが、結局食べることができず、今回初の喜多方ラーメンとなりました。

塩ラーメン・坦々麺等ありましたが、醤油ラーメン500円(大盛り120円増し)をチョイス。
具は煮卵1つ・めんま・叉焼2枚・海苔と具沢山、これでこの価格はいいんじゃないですか~。
f0000330_18144989.jpg


麺は喜多方の特徴である平麺です。手打ち風で、麺の厚みが一定でないような気がします。
FC店とのことなので、機械で作ったものを、手もみしたのかもしれませんね。
f0000330_18184854.jpg


スープは普通においしいあっさりでした。とんこつに慣れてる人にはちょっと物足りないかも?。

脂もほとんど浮いてないようでしたので、す~と、食べきることができますね。
もうちょっと、魚介のダシがきいててもいいかな~と思いました。
この麺の坦々麺も興味がありますね。次回はそうしよう~。

by ryujio42 | 2007-01-09 18:31 | グルメ

イカの塩辛

2007/1/7(日)

新しそうなスルメイカが売ってあったので、塩辛を作ってみようと買ってみました。
今回はイカと塩だけの単純な塩辛に挑戦です。単純なだけに鮮度・塩加減が大切になります。

1パイ200円とは安いですね。1パイは吸盤が引っ付いてくるぐらい新鮮でした。
f0000330_17242311.jpg


足をゆっくり引っ張りだして、胴と足を離します。
肝がピカピカでうまそうですね~。
f0000330_17273695.jpg


墨袋・肝を破らないよう、丁寧に墨袋をはずします。
f0000330_17293489.jpg


肝にしっかり塩をして3時間ねかせました。
身は皮をむき、しっかり水気をきって、ラップをせず冷蔵庫で3時間しっかりかわかしました。

短冊に切った身に、肝をこそげだします。
f0000330_2384983.jpg


身と肝のの重さの5%の塩いれ、タカのつめを少々いれかきまぜます。
f0000330_23101737.jpg


1日1回かき混ぜ、2~3日でしっかりなじんだ塩辛ができます。楽しみですね~。
痛風には非常に良くないのですが(笑)。

のこりのもう1杯はキムチ漬けにしました。
f0000330_23125658.jpg


この「えん命さん」、きゅうりやはくさいなどの野菜にふりかけるだけで、おいしいキムチができます。ちょっと高いですがオススメですよ~。

どちらも3日後が楽しみですね~。

by ryujio42 | 2007-01-07 23:27 | 男の料理