人気ブログランキング |

<   2007年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

花見

2007/3/28(水)

タラの芽の収穫に朝から出動しました。

f0000330_1711010.jpg


前回の場所でけっこうとれましたよ。今回は水洗いしてしっかりはかまをとりました。

これでうまいはず!!。

f0000330_1714323.jpg



昼は会社の花見で、西部運動公園に。

ところが、桜があんまり咲いてないです。

なおか~つ地元のおじさんに、「公園で火は使えんよ」と・・・・・・。

やってる人はかなり見てるんですが、もめるのもいやだったんで、日向峠に移動。


ここはかなり咲いてましたよ~。

f0000330_1761484.jpg


みんなで肉を焼いて、酒をのんで楽しみました。

f0000330_177398.jpg


日差しがかなり強かったんで暑かったですね~。

やっぱ、外で食べるのはうまい!!。楽しい花見を過ごすことができました。


夕食はタラの天ぷらです。

はかまを取って、水洗いすると、水分補給されてタラの芽が元気になってきました!。


こんな感じで揚がりましたよ~。

f0000330_18554650.jpg


やっぱうまかったです!!。


はかま取りと水洗いはしないといけないですね~(笑)。

前回同様、アスパラとそら豆も一緒に揚げたんですが、やっぱこっちのほうが味は強いですね


タラの芽を入れた野菜天ぷらをするときは、まずタラの芽から食べるほうがいいかも(笑)。

天ぷらとビールはたまらんですね~~~。


日曜日もタラの芽狩りに行こうかな・・・・・・・。

by ryujio42 | 2007-03-28 17:13 | 雑記

びっくり

2007/3/25(月)

今日なにげに、びっくりぐみはどうなったかな~と見に行ってみると、なんと満開です。

f0000330_2027207.jpg


去年はもっと遅かったような気がするんだけどな~。


このびっくりぐみ、自家受粉がなかなかできないみたいです。

去年も、いっぱい花が咲いたんですが、結実したのは10個くらいでした。

そこで、今年はジベレリン処理をしました。

ダケダジベラ錠5を用法どうり散布しました。

これで、今年はいっぱいグミが食べれるかな?。



あ~~、それと、お待ちかねのタラの芽のインプレ

f0000330_20351465.jpg


他の野菜も揚げたんですが、アスパラとかのほうが味があったような・・・・。

f0000330_20402840.jpg


てか、あんまり味がしなかったんですよ。天つゆ・天然塩でも食べてみたんですが、去年のような感動がイマイチなかったです(汗)。

去年もらったやつは、潮風にあたってるらしいんですが、今回のは山の中のものなので潮風にあたることはないですね。

でも、採った場所でこんなに味が違うのか?。それとも、去年のイメージがあまりに良すぎたのか?。


あさって、もう一度とりに行って、試してみますね・・・・。


むちゃくちゃうまかったぞ~
というインプレを待っていた方々期待はずれで申し訳ないッス!!。

by ryujio42 | 2007-03-26 20:48 | 家庭菜園

タラの芽ゲット

2007/3/25(日)

今日は天気が良くなりそうなんですが、水曜日に遠出したんで近場を徘徊しました。


早朝から姪浜の朝市へ。

f0000330_17513890.jpg


以前は6時からしか販売しなかったんですが、今日は5時半に着いたんですが、販売ははじまってました。

今日は風が強かったのか、到着が遅かったのか魚はほとんどないです。

でも、いいんですよ!。

今日の目当ては1匹100円の手長タコなんですよ。

f0000330_17533740.jpg


5匹買いました。

これを、たこキムチ、たこ焼き等に使います。

たこキムチ、おいしいですよ~。

f0000330_18154463.jpg



どうも、腹が減ってきたので、いつものところへ。

やっぱ、僕にとっては麻薬みたいです。

f0000330_1755261.jpg


今回は油(ラード)が多かった。ベタは頼んでないのにね~~~(怒)。

しか~し、替え玉はしてしまいました(笑)。


家に戻り、ぼ~~としてたんですが、やっぱタラの芽調査に行かないかんでしょ~。

今回は海沿いの林道を散策したんですが、まったくありません(汗)。

なんとか1本見つけ、ちょっと早いけど採っちゃいました。

f0000330_183843.jpg


その後もうろうろしてみたけど、見つかりません。

で、先日調査済の場所に移動です。


ところが、ほとんどの芽が採られてるじゃ~ないですか。

こんな山の中、絶対大丈夫だろうと思っていたのに・・・・・(泣)。


しかたないので帰ろうかと思い、ゆっくり走っていたら、なにげに良さそうなところを発見!!。

ここはまだ、人が入った気配がなくこれだけゲットできました~~。ラッキー!!。

f0000330_188323.jpg



うまそうでしょ~~。

いまから天ぷらにします。間違いなく、おいしいと思いますがインプレは後日。

お楽しみに!!。




そんなインプレはいらんぞ~と言われそうですね(汗)。

by ryujio42 | 2007-03-25 18:18 | 男の料理

阿蘇野焼きー別府秘湯

2007/3/22(水)

今日は天気も良く、気温もすこし高くなるとの予報で、これは行くしかないでしょ~と行ってきました。

OhIkeさんに、阿蘇の野焼きもやってるとの情報を得て、阿蘇経由別府でルート設定です。

5時ぐらいに起きて出発しようかなと思っていたら、結局起きれず7時出発に。

1人のツーリングで良かった~(汗)。


やっぱ、ここははずせんでしょと元祖長浜屋に。

今日は以上に客が多いぞと思っていたら、麺上げを新人がやってます。

普通は席について、遅くても1分ぐらいで出てくるんですが、今日は5分ぐらいかかったかも。

とにかくこの新人、要領が悪い。

「麺の注文を聞く前に、どんどん麺を茹でなさい」とベテランさんから言われてます。


で、ようやく出てきました。

f0000330_19432526.jpg


いつものように、生を注文したんですが、麺がねちゃっとしてます。これは間違いなく、ぬるい湯で茹でてます。

ま~元祖やけんね~、さっさと食べ、替え玉を注文。

これもまた出てくるのが遅い。でも、麺の茹で具合は良かったです。

新人君がんばれよ~。次回は、ちゃんとしたものを提供してね。


さ~腹もいっぱいになり、阿蘇を目指しましょ~。

いつものように、国道3、国道386、国道210で、9時過ぎに日田一品街でコーヒーブレイク。

針摺をすぎたあたりから、かなり寒くなってきました。このあたりに、気温の分岐点があるんじゃないかと思ってしまいましたよ(笑)。

ファームロードを走ろうかと思ったのですが、遠回りになるので、国道212で阿蘇(外輪山)を目指します。

途中、野焼きのため10時からミルクロード通行禁止と掲示してあります。


この時間では、10時前に到着は無理。大観峰からやまなみハイウェイへ出れなかったら戻ればいいさと、大観峰へ。

大観峰から西へ向かうミルクロードは通行止めなってましたが、東に向かう道は大丈夫だったのでやまなみハイウェイへ向かいます。

f0000330_2011571.jpg


途中、電線が焼けてしまうぞ~てぐらい、火があがってるところがありました。

f0000330_2013219.jpg


おっちゃんが、ジッポで火をつけていってます。

f0000330_2021249.jpg



やまなみハイウェイに入り、火にもっとも近いところでパシャ!。

風向きが変わると、すぐそばまで火がきましたよ~。熱~~~。

f0000330_20351100.jpg



瀬の本を過ぎ、牧戸峠へ向かう道ではまだ雪が残ってます。

f0000330_2052286.jpg


寒いはずですよね。

長者原から九重(硫黄山)を。雪がかなり残ってます。山登りも楽しかったかも?。

f0000330_2073020.jpg



やまなみハイウェイを水分峠に向け走ります。途中、山下湖がかすかに見えたんですが、氷がはってたようです。


狭霧台に着きました。

このあたりも野焼きのあとみたいで、イマイチですね。ここは新緑のころがいいかな~。

f0000330_20112765.jpg


由布岳です。西峰登ったら怖いぞ~~。鎖場苦手です。

f0000330_2012150.jpg




今回初めて、由布岳と鶴見岳の間の道を走ってみました。

この道は、九州という感じがあまりしません。なんか、信州っぽい。

って、「信州はしらめ~もん」というツッコミは許してね(笑)。

なんかそんな気がするんですよ~~。


で、ゼル君も信州ぽく。しつこいぞ~~。

f0000330_20172717.jpg



なんとか12時前に、鍋山の湯に到着です。

f0000330_20184252.jpg


こんな感じの道を10分ほど登ります。

f0000330_20434768.jpg


最近運動しとらんけん、息切れしようやん。ゼ~ゼ~。

今日は、RV車を持ち込んでバーベキューをしてるグループもいます。

f0000330_20205920.jpg



いつものように、ドロ湯に向かっていたんですが、なにやら若い女の子の声が。

ちょっとまずいな~と思っていたら、立ち上がったオネエちゃんと目が合ってしまった(汗)。

オネエちゃん「きゃー、びっくりした~」と。

おいおい、ここは混浴の露天風呂だぜ。と、ドロ湯に向かおうと思ったのですが、なんせ小心者

下の黒湯に。

f0000330_2025384.jpg


オネエさん方、こっちに下りて来んかな~なんて思いながら、温泉に浸かっていたらミョーに腕がかゆい。

ジンマシンがでとるじゃないですか~~~


速攻、風呂からあがり服をきました。

ここまで来たからには、ヘビか鶴には入りたいな~と思っていたら、こっちに来た男の人が、鶴の湯は
湯が少なかったです。ヘビのほうがいいですよと。


鍋山の湯に、少し未練を残しながら、ヘビの湯へ。

1年前来たときよりも、バージョンアップしてます。蛇湯小屋なるものまでできてました。

f0000330_20372514.jpg


ここは、川のなかにあるお風呂で、2年前は浴槽は2つだったのですが、今回5個に増えてます

地元の方が、いろいろと整備されてるみたいですね。

f0000330_20381934.jpg


ここの湯はきれいですよ。

f0000330_20364910.jpg



ここでは、ジンマシンのかゆみも治まっていたので、ゆっくり浸かれました。

地元のオジサンとの話も面白かったです。

鍋山の湯のドロ湯、どうやら虫がわいてるらしいです。

入らんでよかった~。しか~し、あのオネエちゃんたち、大丈夫かいな・・・・。


13時過ぎに、ヘビの湯を後にし、林道近辺でタラノキを探したのですが見当たりません。


腹もへってきたな~と、ふらりというラーメン屋さんへ。

なんと、水・木連休しますと・・・・・。ガックリ!!。


ま~いいやと、お土産の蒸しプリンを買うつもりだった、明礬温泉の岡本屋へ。

お~~~、うどんやってるじゃ~ないですか。

で、温玉うどん(400円)を。

f0000330_2113670.jpg


シソの葉がいいアクセントでうまい。

あとでメニューを見ると大盛り50円増しと。失敗した~、大盛りにしとけばよかった!!。

蒸し卵は2個100円でした。安!!。

f0000330_2135084.jpg




お土産の蒸しプリン(210円)も買いましたよ~。

f0000330_2152156.jpg


長女曰く、「そんなにおいしくないよ」と。

「おまえな~、そう思っても、買ってきたひとにはなんか言い方あろうが~~」。

とヤキをいれときました(笑)。


てなことで、約360キロの気持ちいいツーリングでした。

by ryujio42 | 2007-03-21 21:18 | ツーリング

味玉

2007/3/19(月)

先日知り合いに、「味玉どうやって作るの~?」て聞かれました。

まだ、ちゃんと試したことがなかったんですが、半熟卵を作って、タレ(醤油:酒:みりん 1:1:1と、にんにく少々)に漬け込めばできるよ~。

と、伝えたんですが、やっぱきちんと自分で試してみようてなことで、土曜日に作ってみました。


半熟卵を作るにはやっぱこの作り方ですね。

蓋付きの鍋に100ccの水を入れ卵を入れます。

f0000330_21471469.jpg


水は100ccです。写真では水は入ってないように見えますけど、ほんと少量なんですよ。

蓋をして、中火で6分熱し、火を止め3分で半熟、6分で完熟のゆで卵ができます。

短時間で、ガスも少なくてすみます。

なおか~つ、新鮮な卵でも殻がむけやすいと、いいことづくしです!。

火を止め3分で、水につけ冷やしました。必ず冷やしてくださいね。熱いと殻がむけにくいです。


10個茹でて、むくのに失敗したのは1個でした。

f0000330_21143051.jpg


それを切ってみましたよ~。

f0000330_21145440.jpg


見事な半熟でしょ。


これをタレに漬け込みました。ちょっとタレが薄いような気がしたので、豆鼓醤を入れました。

ぷつぷつしたものは、豆鼓をこまかくしたやつでしょう。豆板醤じゃなくて豆鼓醤ですよ!。

f0000330_21204882.jpg


今日(2日漬け込み)切ってみました。

あれ~4個になっとうやん、5個はどこに行ったと~という疑問があるでしょうが、それは昨日家族4人で食べましたよ~(笑)。まだちょっと味が薄かったかな?。

半熟の黄身がだいぶゼリー状になってきてますね。塩分の浸透でゼリー状になっていくそうです。

f0000330_21233143.jpg



タレもしっかりしみこみおいしくなってましたよ~~。

明日はもっと黄身は固まってるかな?。

by ryujio42 | 2007-03-19 21:25 | 男の料理

タラの芽

2007/3/18(日)

うちの店がテレビにでたもんで、商品の在庫がなくなってしまい、今日はこんなに天気がいいのに午前中は仕事でした・・・・。

ま~うれしい悲鳴なんですが、天気がいい日は、1日バイクで出かけたいですね。

テレビの力は凄いですよ~。

うちのしょーもないHP、開設して半年以上で4700アクセスしかなかったんですが、テレビにでたら、なんと1週間で倍近くになってしまいました。

あんまり、注文はきてないんですけどね(笑)。


午後からは、タラの芽の調査に行ってきました。

まだ、小さなつぼみですね。

f0000330_1883341.jpg


f0000330_1893356.jpg


今のデジカメ、なぜかマクロが苦手で、近くの小さなものにピントが合わないんですよ。


あと、2週間ぐらいで収穫できそうですね。

やっぱ、天然ものの天ぷら最高ですよ!。

by ryujio42 | 2007-03-18 18:11 | 雑記

自作ホイルバランサー

2007/3/17(土)

先々週、フロントタイヤを交換したんですが、ホイルバランスをとってなかったッス(汗)。

で、ホイルバランサーを作ってみました。

ネタ元はこちら、とこちら


ベアリング           340円*4
ステン棒            290円ぐらい
ベアリング取り付け金具  家にあったもの
てなことで、2千円かかってないです。


こんな感じでやってみました。

f0000330_1929454.jpg


ベアリングはこんな感じで取り付けてます。

f0000330_19521473.jpg


バランスのとり方は、こちらこちらを見てね!。

軽いところに10gの錘を付けたら、そちらが重くなったので、5gの錘をつけてみて、バランスがとれました。

錘=バランサーウェイトは南海部品で購入しました。

f0000330_19343486.jpg



バランスがとれたのは良かったんですが、前タイヤの空気が抜けてます。

タイヤ交換の時に、ビードの部分にキズを付けたからでしょうね。

新品のタイヤを買って、再度交換しようかと思っていたら (もう、あきらめてプロにまかせろよと思う方も多いでしょうが)、後輩が「パンク修理材がいいかも」と。

で、これをやってみました。

f0000330_1941615.jpg


今のところ大丈夫みたいです。

これは、いいですよ~。これを、タイヤの中に入れて、10キロぐらい走ればパンク修理ができてます。

ソロのロングツーには絶対持っていったほうが良いでしょうね。

ただ、40℃を超えるとまずいみたいなので、夏のツーリングでは持っていけないかな?・・・。

by ryujio42 | 2007-03-17 19:49 | バイク

リアサス交換

2007/3/14(水)

今年1月にリアサス磨きをたったんですが、もうサビがでてきました。

f0000330_18463062.jpg


XOC(ゼルビスオーナーズクラブ)のインプレでなかなか良いとのことだったので、
オーリンズ風リアサスをヤフオクで買ってみました。

f0000330_18464866.jpg



はっしーさんの投稿をもとに交換してみました。

これだけ詳細に書いてあると、楽にできますよね。

XOCはこういった情報が多いのが素晴しいです。

何か聞きたいことがあれば、質問掲示板に投稿すると、見事な回答が返ってきます。

このあたりも、ゼル君を手放せない要因のひとつになってるんですよ。

僕は、バイクのオーナーズクラブのサイトではゼルビスが最高じゃないかな~なんて思ってます。

他のバイクのオーナーの方々、申し訳ないッス

でも、情報量はすごいですよ~~~。

これも、管理人のsasasyuさんの人柄のなしえるものでしょう。




こんな感じで付きました。

f0000330_18591120.jpg


f0000330_18593038.jpg


なかなかいいでしょ~。

色がちょっとヤンキーっぽい?。そんなことはないですよね(笑)。


乗った感じは、ちょっと硬いかな?。

今日は20キロぐらいしか走ってないので、もうちょっと走ってからインプレしますね。

by ryujio42 | 2007-03-14 19:16 | バイク

e-tax

2007/3/13(火)

サラリーマンなんですが、給与所得以外(株取引等)の収益・損失があったので、確定申告を

しました。

ふっふっふっ、今年は多少の利益です。

去年も確定申告したんで楽勝だと思って、期限(3月15日)ぎりぎりまでゆっくりしてたんですが

流石に昨日は税務署にデータを送ろうとやってみたんですが、データ送信で、画面が止まって

しまいます。

で、問い合わせてみると、最新バージョンのソフトをダウンロードしてくれとのこと。

ぼく「どうやって、ダウンロードするの?」

担当「JPKIのホームページにいってそこからダウンロードしてください」

用事があったので、解りましたと電話をきり、ダウンロードをしようとホームページにいってみました。

あれ~、どこからダウンロードするのかな?。

ホームページをうろうろして、なんとかダウンロードできそうなページに到達しました。

そこには、「公的個人認証サービスブリッジ認証局の自己名称の登録」を行った後ににご利用ください。


で、公的個人認証サービスブリッジ認証局の自己名称の登録をしようとそのページにいったのですが、

「利用者クライアントソフト取扱い説明書」における、「付録2. 公的個人認証サービスブリッジ認証局の自己署名証明書の登録手順」あるいは、「利用者クライアントソフトVer2インストール手順書」における「第3章 JPKI利用者ソフトのインストール(9)(注意事項)」をご参照のうえ、登録作業を行ってください。
(取扱い説明書類はこちらです)
と。

いろいろ周ってみたんですが、訳わからんようになり、ダウンロードしちゃえ~とダウンロードしてみました。

ダウンロード後、インストールしてみると、javaの実行環境がなんちゃらかんちゃらとかでインストールできません。

この時点で、ディスプレイに頭突きをかまそうかと思ったんですが、落ち着け~と、なんとか自分をなだめ落ち着きを取り戻しました。

結局javaの最新バージョンをインストールして、なんとか公的個人認証サービスの最新版ソフトをインストールできました(汗)。

再度、確定申告データを入力し、データ送信をしようとしたのですが、公的認証サービスでパス

ワードをe-taxのログインパスワードと間違い、住民基本台帳カードにロックをかけてしまいました。

パスワードを5回以上間違えて入力すると、ロックがかかるみたいです(泣)。

結局今日の昼休み速攻、市役所に行きロック解除をしてもらいました。


仕事が終わり、再度、確定申告のデータを入力しなんとか税務署にデータ送信できました。

さすが役所仕事というか、説明書がぜんぜんわからんぞ~

なおか~つ、問い合わせの電話をしてもなかなか繋がらない。

これは、キレた人が結構いるのでは・・・・・・・?。


なんとか無事終わったのでよかったけど、なんとかしてほしいですよね。

昨日は、あまりの腹立たしさと花粉症でなかなか眠れませんでした(笑)。


ただ、こういった期日があるものは、早めにやりましょうね~。

実際、何をかいてあるのか、ほとんど解らないとと思いますが、来年の確定申告用にアップしておきます(笑)。

by ryujio42 | 2007-03-13 20:06 | 雑記

釜玉

2007/3/10(土)

今週のあたまから急に冷え込み、ほとんど風邪などひかないんですが、喉の痛みがなかなかとれません。

でも、久々に更新せないかんやろ~と、釜玉でもやってみました。

さぬきでは、メジャーな食べ方ですが、九州では以外に知らない人が多いみたいです。

生うどんが手に入ったら是非試してみてください。

スーパーで売ってある、茹でうどんでは麺がでれでれになっておいしくないと思いますので、

必ず生うどんで試してね!。

まず器に卵を割りいれ、溶いておく。

f0000330_18133536.jpg


たっぷりのお湯で麺を茹でます。

ちょうどいい硬さに茹で上がったら、麺を箸ですくって器に入れます。

必ずアツアツの麺を入れてね。ぬるいと、卵かけうどんになっちゃいますよ~(笑)。

f0000330_18181880.jpg


ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。卵の固まったところができてうまそうでしょ~。

f0000330_18192780.jpg


ネギ等の薬味をいれ、麺つゆをかけてがっつり食べましょう。

うっ、うめ~~~~。

f0000330_18204242.jpg


半分ほど食べ終わったところで、ブラックペッパーを投入です。

これがまた合うんです!!。和風カルボナーラといったところでしょうか。うまいですよ~。

f0000330_18224720.jpg


うどんも食べ方でいろいろ楽しめますよ。是非お試しあれ。

by ryujio42 | 2007-03-10 18:23 | 男の料理