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なんちゃない話

2009/2/26(木)

しろのぽさんがSTAUBの鍋を使った料理を紹介されてました。

「うちにも同じ鍋があるよ」とコメントしたら、「いくつあるんだろう?」と。

実はこんだけあります(笑)。

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左上  ルクルーゼ ココットロンド 24cm

左下  ルクルーゼ ビュフェキャセロール 26cm

右上  STAUB ピコ・ココット・オーパル 27cm

右下  SUTAB ピコ・ココット・ラウンド 20cm

です。

最初、ルクルーゼのココットロンドを嫁さんにプレゼントしたら、どうも嫁さんがホーロー鍋にはまったみたいです(汗)。


ちなみに、ダッチオーブン2つ。

圧力鍋は 6L と 3Lのものがあります。

なんか夫婦揃って鍋好きみたいですね~~~~(笑)。


話は変りますが、イカの塩辛作りにはまってます。

というのも、伊都菜彩に売ってあるスルメイカははんぱなく新しいんですよ。

こんだけ新鮮だったら、少々失敗しても臭みが出ない。

2週間に1回、スルメイカを2ハイ買ってますね~。

この量がちょうど良いサイクルみたいです。


スルメイカ2ハイの肝で1.5ハイのイカの身を漬けるのがちょうど良い位です。

で、余った身は刺身で食べるんですが、今回は買ってきて1日おいてしまったので、ちょっと身が白くなってきてるので、キムチ漬けに。

あ~~それと、吸盤が引っ付くくらいの新鮮なゲソは生で食べると、胃壁にくっつきガンの原因になるかもしれないので注意しましょうね。


で、今回の塩辛はこんな感じです。

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キムチ漬けは今回桃屋キムチの素を使ってみました。

旨みはあるんですが、辛さがイマイチみたい。

で、乾燥トウガラシの輪切りを手で細かくして入れることに。


その後、オシッコに行ったんですが、戻ってきたらなんか大事なところがヒリヒリします(汗)。

病気をもらうような事はしてないし・・・・・・なんでかいな?。


すぐに気づきました。トウガラシを触った手を洗わずにトイレに行ったんだ・・・・。

むちゃくちゃ痛いわけではないんですが、どんどん痛みが増してきます。

そのうちじっとしてられないくらいヒリヒリ。

どうしよう・・・・・・。

やっぱ洗うのが一番でしょうと、水で洗うことに。


水をかけると、一瞬ヒリヒリがなくなりめっちゃ気持ち良い(笑)。

ただ5秒もすると、またまたヒリヒリ・・・・・・(汗)。


これはもうガンガン洗うしかないべ!!。

1分ぐらいしっかり洗って、しっかりふきあげ。

だいぶヒリヒリは治まったけど、30分ぐらいはかすかなヒリヒリが続きましたよ(笑)。


てなことで、トウガラシを触ったら、すぐに手を洗いましょう。

これ、格言です!!。


どうも汚い話にお付き合いいただきありがとうございました(汗)。

by ryujio42 | 2009-02-26 17:35 | 雑記

無明橋

2009/2/15(日)

やっと動画が完成したぞ~~~~。

ツーリングが終わってすでに1週間経ってます・・・・・(汗)。

というのも、ホームページビルダーの動画ソフトが音楽を受け付けてくれない。

windows ムービーメーカーは起動するとすぐに異常終了する。

ムービーメーカーを再度ダウンロードしようとしても個別にはダウンロードできない。

ダウンロードページはこちら

やっと個別でダウンロードできるところを発見しダウンロードし、少しうまくいったがまたまた異常終了(汗)。

休みの水曜日のに仕上げたいと思い、動画編集ソフトをチェック。


価格comのパソコンソフトのマルチメディアで人気がある、TMPGEnc Authoring Works 4 を購入しダウンロード。

水曜日にしこしこと川中不動尊までのスライドショーを作り上げて、一旦保存。

ここで、保存したファイルがyou tubuにアップロードできないファイル形式であるのに気づく・・・・(汗)。

ネットでファイル変換ソフトとかを探して、よさげなものをダウンロードして変換するもうまくいかず。


結局、Video Studio12を買うことに。

買ってきて、ソフトをインストールしようとしたら、DVDドライブがインストールCDをうまく読めない。

前々からこのドライブは調子悪かったけど、あんまり使ってなかったので気にしてなかったのだ。


またまた外付けのDVDドライブを購入。

やっとVideo Studio12がインストールできた。


ちなみに、このVideo Studio12は使いやすいですよ~。

といいつつ、機能の半分も使いきれてないかも。


なこんなで、さきほど動画がアップロードできました。

またまた、隊長をはじめとして、みなさんとこから画像を拝借してますが、どうかお許しを。

巨匠がエンディングに平原綾香の「明日」を使ってましたが、僕は、ガキのころ大好きだった「俺たちの旅」のエンディングの「ただお前がいい」を使ってみました。

良かったら見てね。

動画はコチラ

2回アップロードしたけど、終わり5秒がなぜかカットされる・・・・・(泣)。

by ryujio42 | 2009-02-22 08:10 | ツーリング

天空の橋を渡るっ隊

2009/2/15(日)

響さん企画、天空の架け橋決死のストーンブリッジツーリングに参加してきました。

動画を作ろうと思うも、動画編集ソフトと素材の相性がイマイチみたいで、素材を探し~の、ソフトを探し~のでまったく進んでましぇん(汗)。

今週中には仕上げたいと思ってますので、少々お待ち下さい。

しか~し、皆さんが期待してる天空の橋を渡るっ隊、これはyoutubeになんのアレンジも加えずアップしてますので良かったらみてくださいね。


ゆうさん最高です。

ゆうさんファン必見の動画ですよ~。

by ryujio42 | 2009-02-17 20:12 | 雑記

マイナリストの詩

2009/2/11(水)

先日shigeさんのところで収録した「マイナリストの詩」。

maSatoさんに撮ってもらって、それをそのままyou tubeにアップしたんですが、テトラさんの顔がガッツリ写ってる。

てなことで、公開せずにいました。


で、ぼくのIDでyou tubeにログインしてもらって参加の方々(maSatoさん、かおりんさんはメルアドわかんないんでお知らせできなかったです)に見てもらったんですが、やっぱ他の人も見れるように公開したほうがと。

テトラさんも、「ちょっと顔がでても大丈夫です」といってくれました。


しか~し、ホームページビルダーで動画の編集ができるのをこちらで知ったんで、やってみることに。

朝8時から取り組み、途中買い物なんかにも行きましたが、結局5時間ぐらいかかったかも(汗)。

ちなみに、みなさんのところから画像をケッパラさせてもらってます。

事後承諾ですが、どうかお許しを・・・・(汗)。


やっぱ巨匠はあんだけの動画を作るんだから凄いですね~。


動画はコチラです。良かったら見てやってくださいね。

あ~それと、そのページにこの前の福智山ダムの動画と、かおりんさんのコロコロの動画もありますので見てネ。



話は変りますが、カテゴリが「男の料理」になってますよね。

今年もちゃんとイカの塩辛をつくりました。

今日は伊都菜彩で朝捕れのスルメイカが手に入ったんですよ。

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どうです、まだ身が透明ですよ。

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捌いた時点で、身と肝の重量の5%の塩を計っておきます。


墨袋は丁寧にはがしましょうね。

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取り外した肝に先ほど計った塩をがっつりまぶして、3時間ほど冷蔵庫でなじませます。

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身はしっかり水をきって、冷蔵庫で干します。

ここで、しっかり身の水分をとってやることで、肝のからみが良いとのことです。

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塩をなじませた肝は、包丁でたたきます。

肝だけをしごきだすやり方もありますが、今回はたたいてみました。

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食べ易く切った身に、この肝をまぶしてできあがり。

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1日に2~3回かき混ぜて、3日目ぐらいから醗酵がすすんで食べれるようになるでしょう。


イカの塩辛を作ろうか?と思った方は、僕の記事じゃ説明不足なんで、コチラコチラを参照してみてください。

by ryujio42 | 2009-02-11 17:17 | 男の料理

マイナリス合唱団 レコーディング

2009/2/7(土)

マイナリスト新年会でshigeさんがマイナリストの歌を披露。

その後、obasanさんが楽譜に起こす。

てなことで、shigeさんが、合唱隊を募集しCDを作ることに。


合唱隊に参加したのは、

言いだしっぺのshigeさん。

歌は歌いませんヨ の maSatoさん、かおりんさん。

鎖骨はもう大丈夫だ の テトラさん

以外にポテンシャルが高いゾ の 山さん

と僕の計6名。


僕の仕事が終わる4時半に山さんと我が家で合流。

まずは芥屋の大門に亀の手を収穫に向かう。

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3年前にこの岩場に登ろうとチャレンジしましたが、あまりの怖さに無理だった。

そういえば隊長もチャレンジしてましたね。

今度、山さんがチャレンジするそうですよ・・・・(笑)。


とかなとかしてたらだいぶ日が暮れてきてるじゃないかい。

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目指すは、下の写真の赤で囲ったところ。

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まずい、だいぶ潮が満ちてきてじゃないかい・・・・・(汗)。

急げ~~~。

岩場まで降りていったけど、うねりが残っていて、いきなり大きな波が来たりしてほとんど取れなかった・・・・・・残念。

もう諦めてshigeさんの家に向かうことに。

ところが、なんと山さんがバイクの鍵を落としたみたいだ・・・・な~~に~~(汗)。

運がいいことに3mぐらいのロープが落ちてて、ハンドルキーはしてなかったもんで、バイクで牽引することに。

バイクの牽引、かなり危ないです。

良い子の皆さんは決してマネしないように(笑)。


なんとかshigeさんちに到着。

maSatoさん、かおりんさんはもう到着されてました。

ちょこちょこっと用意して宴会の始まりだ~~~。

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shigeさんが用意してくれた糸島の海産物の数々!、かおりんさんが作ってきてくれた、ポテサラ&唐揚!、もううまいのなんの!!。


どうだいこのプリプリ。

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餃子もちゃんと包んでもらいましたよ。

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しか~し、2回続けて焼くの失敗したんで、焼いた画像は無し・・・・・(汗)。

みなさん申し訳ないです。


ほどなくテトラさんも到着し、みんなでワイワイ。

お酒良い感じでまわってきて、いや~楽しいですね~。

このまま飲み続けると、メインのレコーディングができないゾとレコーディング開始。

只今、動画アップロード中です・・・・・(汗)。


無事レコーディングも終了し、またまた飲む。

テトラさんが持ってきてくれた杉能舎の生酒を見て、かおりんの目が輝く。

めっちゃ飲みたそうです(笑)。

しか~し、今からバイクで帰らなきゃいけないので、我慢してました・・・・偉いじゃないかい!!。


山さんにサプライズあり。

shigeさんが昔使ってた、ライダースーツいらないかい?と。

ハングオンしてますよ~。どうですこの笑顔(笑)。

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いろいろ話していたら、明日はどうする?という話に。

天気も良さそうなんで、どこぞに走りに行きましょうかということで、福智山ダムに決定。


女性陣は12時前に名残おしそうに帰っていきました。


その後、ヤロウどもはなんだかんだ話し込んで、結局寝たのは4時前。

やっぱりY氏に変身してしまったみたいで、寝袋に入った記憶はなかったです(汗)。

次の日大丈夫なのか・・・・・オレ。

by ryujio42 | 2009-02-09 17:40 | 雑記

近場ツーリング

2009/2/4(水)

今日は久しぶりに良い天気。なおかつ休み。

こんな日にバイクに乗らなくてどうするの?。


どこに行くかはすでに決まってました。

というのもこちらのレポを見たからです。

僕なんかもう2度もふられてるのに、このかたは1発目から食べることができてるんですよ。


11時前に出発。

去年の12月4日のツーリング以来エンジンをかけてないんで、かかるか心配でしたがなんとかOK。

日向峠を越えて、二丈~浜玉有料(もちろん福吉で降りて料金は払いませんヨ)でふくふく里に。

これは!!というようなよさげな魚はもう無かったですね。

海岸沿いを走ります。

この天気、そりゃ~もう海が綺麗なこと。

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唐津について、あのお店の前にドキドキしながら到着。





















やっぱし・・・・・・(汗)。

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2度あることは3度ある。

次回からは絶対電話してから行こう。


このレポを1度アップしたあと電話してみたんですが

僕「今日はあいてますか?」

おばちゃん「土・日は休みです」

僕「えっ、今日は水曜ですよ?」

おばちゃん「土・日・祝日は休みです」。

僕「水曜日は?」

おばちゃん「とにかく今日は休みです」

結局、水曜が定休日かどうかわからなかったが、水曜日に行くのはやめよう・・・・(泣)。




気をとりなおして、西の浜でも散策してみましょう。

ここはかの宝当神社がある高島がしっっかりうねりを受けてくれてるので、べた凪です。

いつかここから、高島までカヤックで渡ろうと思います。

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このあたりは城下町だったのか路地も趣がありますね。

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旧高取邸なんてのもあります。

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ちょっと覗いていこうかと思いましたが、バイクに鍵をつけたままウロウロしてたんで、やっぱやめときます。

決して入場料500円が高かったからではありませんよ・・・・・(笑)。


腹も減ってるんで、どうするべ。

そうだ唐津バーガーがあるじゃないか。

ハンバーガー280円を購入し、虹の松原でまったり。

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西の浜はベタ凪でしたが、ここはけっこうなうねりがありますね。

こちらがハンバーガー。

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バンズもちゃんと焼いてあって、表面パリパリ。

このソースはおいしいですね。

コショウがかかったオニオンもなかなか。


ゆっくりしようと思うも、風が強くて寒くなってきた。

ハンバーガー1個じゃ僕のお腹が許してくれないので、以前から食べてみたいと思っていた、加布里の寿楽の皿うどんを。

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しっかりスープを吸った、ツヤツヤの麺がなんともうまい。

見た目そうでもないと思ったんですが、けっこうなボリュームでしたよ。


お腹も満足し、志摩の四季に。

しっかり買い物を言い渡されていたんですよ(笑)。

頼まれた物をしっかり買い終えて、この前テトラさんが紹介してた杉能舎へ。

生酒と地ビールを買って帰ってきました。

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てなことで、本日の走行約100キロなり。


この生酒、甘くておいしい。

て、昼間から飲んでますがなにか・・・・・・(笑)。

by ryujio42 | 2009-02-04 16:56 | ツーリング

米の麺

2008/2/1(日)

先日たつしに行った時に、大将が米の麺を作ってるがうまくいかないと言っていたので米の麺を作ってみよう。

てなことで、ネットでいろいろ調べてみる。

まずはこちらのレシピでやってみよう。

てなことで米粉と片栗粉を買いに近所のスーパーに。

うるち米の粉を上新粉、もち米の粉を白玉粉というの知ってましたか?。

実はこの日に知りました(汗)。


レシピどうりにやってみます。

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加水率は約80%ですね。

小麦粉では考えられない加水率です。

しか~し、なかなか良い感じにだんごができたんで、片栗粉を入れない米粉100%のだんごも作ってみる。


ここでちょっとだんごを寝かす。

小麦粉じゃないから寝かす必要はないのかもしれないけど・・・・。


1時間ほど寝かして、米粉100%のだんごをパスタマシーンにかけてみると、とても麺ができる状態ではない。

麺帯にしようとしても、ブチブチ切れて麺帯ならない。

で、米粉と片栗粉のだんごをパスタマシンに。

これはそこそこ麺帯になるのですが、その後3mmのカッターにかけるとくっついちゃって麺にならない・・・・(汗)。

この2つのだんごをまとめると麺になるかな?、なんてかすかな期待をもって混ぜてみても変わりなし。


これは麺にするのはとても無理です。

しか~し、これを捨てるのももったいない。

小さい団子にして茹でるか?。

それも芸がないな~なんかいろいろ考えて、思いついた。


ここはグルテンを混ぜてみましょう。

と、米粉 + 片栗粉 に10%のグルテンを混ぜてみる。


これでなんとか麺になりましたよ。

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茹でてみるとちょっと色が悪いですね。

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食べてみても、ネチッとした食感でイマイチ。

味も旨みがあまり感じられないですね。


次回は天然かんすいで試してみよう。

by ryujio42 | 2009-02-02 17:15 | 男の料理

たつし

2008/1/31(土)

東方面に仕事があったんで、ずっと行って見たかったたつしに。

6時過ぎの店内は先客1名。

カウンターに座りメニューを。

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たつしら~めんはどんなものか聞いてみると、マー油入りらしい。

マー油入りはあまり好きじゃないんで、千名そばをチョイス。

すると、昼だけの提供とのこと・・・・(泣)。


結局ら~めんを注文。

麺の茹で時間はたぶん20秒ぐらい。

ここは、てぼで麺を茹でて、平ザルで湯切りをしてます。

なかなか丁寧な仕事ですな。


さてでてきたラーメンはこちら。

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まずはスープを。

サラっとしてますが、しっかりダシが効いてて旨い。

麺は極細麺ですね。茹で時間が短いはずだ。

硬さはちょうど良い。

チャーシューは炙ってあって香ばしい。


替え玉を注文すると、自家製みそをつけてくれました。

ここの大将、めっちゃ人当たりが良いんですよ。

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程よい辛さで、スープがしまります。

辛したかなを入れて変化を楽しもうと思ってましたが、これで十分変化を楽しめました。

こってり系が好きなんですが、ここのあっさりもかなり好きです。


塩ラーメンには超多加水の自家製の麺を使用してるとのことなんで、これはかなり惹かれますね。

次回は昼時に行って、塩ラーメンだ!!。

by ryujio42 | 2009-02-01 11:17 | グルメ