人気ブログランキング |

<   2009年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

シブシャンカル

2009/5/27(水)

休みだったんですが、朝から天気がイマイチ。

ダラダラ過ごしてしまい、気がつけば13時過ぎ・・・・・。


未食の野間大ちゃんのちゃんぽんでもと思い、チャリで出かける。

長住あたりで、空模様がかなり怪しくなってきた。

雨に降られたら最悪なんで、このあたりで良い店なかったかな~。


そういえば、去年平尾台に行った時にtyuさんに「シブシャンカル」良いですよと聞いていたんだ。


14時前に到着。

店内に先客なし。ちょっとランチタイムにしては遅いからね。

店内はこんな感じです。

f0000330_17502361.jpg


メニューはこんな。

f0000330_175263.jpg


Bランチにしようかなと思うも、はずした時にがっくりしそうなんで、日替わり550円を。

まず、ご飯かナンか聞かれます。

もちろんナンをチョイス。

次に辛さを聞かれます。

どうやら、0~50倍まで選べるとのこと。

なんたって、お子ちゃま舌の僕、0倍でお願いしましたヨ(笑)。


さて出てきたランチはこちら。

f0000330_17575790.jpg


ナンがめっちゃでかいゾ。

f0000330_17583731.jpg


カレーはこちら。

f0000330_17592720.jpg


まずはカレーを一口。

これがバカ旨!!。

専門店で食べたことは、ほとんどないのですが、このカレー僕の中でNo1に躍り出ました!!。


次にナン。

これも旨い。

焼き面はサクっと、なかはモチモチ。

かすかな甘みがあってこのナンも僕の中でNo1に躍り出ました!!。


付け出しみたいに出てるカレーチャーハン、これは美味しくなかったですね・・・・・。


ボリュームも十分。

ここはオススメですよ~。

次回はカレー2種類のBランチにしよう。

by ryujio42 | 2009-05-28 18:11 | グルメ

休日テニス

2009/5/24(日)

ここ最近、日曜日にテニスやってます。

なぜ?と思う方も・・・・・。


理由は2つ。

1、このメタボなお腹を小さくするため。

2、思っていた以上に下手だったんで、娘に教えてもらって技術向上。


テニスコートの予約は、こちらの福岡市公共施設予約システムでやってます。

ネットで空き状況の確認や予約ができるんで良いですよ~。


この日は雁ノ巣リクレーションセンターしか空いてません。

予約してみると、他のテニスコートよりも利用料が安い?。

なぜ?と思っていましたが理由が解りました。

それはこちら。

f0000330_9274795.jpg


f0000330_9281243.jpg


そうクレーコートだったんですね(汗)。

地面もビミョーにでこぼこしてるんで、ボールの跳ね方が変ったりします。


家族で2時間良い汗をながして、お昼ご飯。

お腹もすいてるんで、バイキング。

こちら亀の井ホテル内のレストラン志高は休日もランチ780円!!。

f0000330_932596.jpg


11時半のオープンなんですが、開店時に、そこそこ食べに来てるひといます。

料理・デザートの種類はそんなに多くないですが、この価格なら十分お得では!!。

f0000330_9353729.jpg


相変わらず盛り付けが下手です・・・・(汗)。

バイキングにくるとやっぱ食べすぎますね。

運動した以上にカロリー摂取したような・・・・・(笑)。

by ryujio42 | 2009-05-26 22:28 | 外遊び

hoshizouさんと朝元祖

2009/4/16(土)

あるときは動画の巨匠。

あるときは料理のセンセ。

いつもは天然パーマをリーゼントにして強面なのに、めっちゃ物腰が低いhoshizou氏が九州にやってきた。


アニキ・りゅうさんの幹事で金曜日の夕方から飲み会が開催されました。

関東に行ったとわいえ、hoshizouパワー炸裂で20人近くの参加者が集まり、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

参加の皆様、ありがとうございました~。


その日の帰りはなんとか地下鉄で七隈まで。

七隈四角の唐木屋(コイッチにーさんのレポがバツグンだったです!!)の明かりが・・・・・。

次の日、hoshizouさんと早朝から、元祖に行く約束をしてるのに、替え玉までしてしまったゾ・・・・(汗)。



家に帰り着き、寝たのは2時前。

目覚ましを4時にセット。

巨匠はゆっくりで良かったんですが、僕が6時前には仕事を始めないといけないんで、こんなに早くなっちゃった。


4時に起きて、博多駅のグリーンホテルに巨匠を迎えに。

ちょっと早く着いて、4時半だった・・・・。

スイマセン、ちょっと早過ぎたッスね。


たいようさんも行くとのことでしたが、昨日2時半すぎまでカラオケやってたみたいで電話をするも応答なし(汗)。

4時45分まで待って、来る気配がなかったんで元祖に向かうことに。


元祖で、山さんと5時に待ち合わせをしてたんだけど、姿無し・・・・・・。

山さんも一緒にカラオケやってたみたいですね(笑)。


てなことで、hoshizouさんと仲良く朝元祖。

流石に、この時間はならんでなかったですよ。


いつものようにナマを注文。

f0000330_1691548.jpg


f0000330_1632345.jpg


見た目薄いですが、そこそこダシが利いてるじゃない。

これはタレを足さなくても良いし、そこそこ旨いんじゃないの~~~。


hoshizouさんはちょっと睡眠不足で辛いみたい。

1時間ぐらいしか寝てないと・・・・・。

「無理せんで良いですよ」と言ったんですが、久しぶりの元祖を味わってみたかったみたいです。

YASUZOUさん、やっぱ元祖は良いですよ~。

仙台から食べに来る価値はあります。お待ちしておりますよ~(笑)。


今日は腹いっぱいで、替え玉する気はなかったんですが、ついつい「生タマ」コール。

頼んですぐに、失敗したと思いましたが、なぜかスルスルお腹に入っていくじゃないですか・・・・・。

見事、完食!!。


hoshizouさん辛いところ、つき合わせて申し訳ないです・・・・(汗)。

久しぶりの元祖いかがでしたか?。


では31日、「らくだ山」にて!!。

ちなみに「二三更」で天草大王も良いかもですよ~。行けるかまだわからないけど・・・・(汗)。

by ryujio42 | 2009-05-17 16:21 | グルメ

ニイハオでつけ麺

2009/5/13(水)

今日は朝から免許の更新。

更新手続きのはがきには8:30からとなってたので、8:30に到着。

手続きを済ませ、適正検査へ。

かなり並んでます。

しか~し、僕が並んだ時が最長で、列もだんだん短くなっていく・・・・(汗)。

やっと適正検査も終わり講習に。

もちろん優良講習30分ですよ!!・・・・・これに関していのろんなコメントは拒絶しますネ(笑)。

あんだけ並んでたけど、適性検査は9時前に終わり、講習会場に。

すると講習は9:15からと・・・・・。

ありゃ、ちょっと待たなきゃいかんですね。


てなことで、優良講習の人は9時着ぐらいで良いと思いますよ。

あ~~~でも、車で行く人は駐車場に入れないみたいなんで早めがよさそうですネ。


あまりに早く終わったんで、一旦家に戻り、頃合をみて皿うどんを食べに大鹿に向かうことに。

最初はバイクで行こうと思っていたけど、自転車で行くのも良いかもとチャリで向かう。

コレが失敗だった・・・・・(汗)。

バイクだったら11時半ぐらいに着いただろうけど、チャリだったもんで12時ギリギリに到着。

すると店内に座るところが無い。

ここは座敷に4人がけのテーブルが3。

フロアに4人がけテーブルが3。

カウンターが無いんですよ・・・・・・・。

各々のテーブルに2人づつ人がいるんです。

一人で行った場合、相席させてもらうしかないですよね。

なおか~つ、どのテーブルを見ても、未だ料理が出てない。

これはへたしたら、1時間ぐらい待つかも・・・・・(笑)。


なんで、久しぶりに勝龍軒にでもと行ってみると、まだ入り口の戸が閉まってる。

確か定休日では無いはずだけど。


こうなったら、この前こちらで見た、にいはおでつけ麺だ!!。

13時前になんとか到着。

久々のチャリだったんで、お尻がちょっと痛いぞ・・・・。


先客は2名。

やっぱホルモン鉄板を食べてます。

メニューがいっぱいあるんで、選ぶのがたいへん。

てか、これだけのメニューをこなすのは、もっとたいへんでしょうね~。

f0000330_1864228.jpg


つまみ系のメニューもあります。

f0000330_187112.jpg



初志貫徹でつけ麺・和風・大をチョイス。

ちょっと写真で見づらいんで詳しく。

    
         つけ麺
      和風        ピリ辛
中    630円       660円
大    730円       760円
特大  830円       860円
(ただし、当分の間50円引き)

です。


しばし待って出てきたつけ麺はこちら。

f0000330_18154337.jpg


つけ汁のアップ。

f0000330_18173745.jpg


和風というだけ、めんつゆのような色合いです。


麺はこんな。

f0000330_18204369.jpg


喜多方ラーメンのような感じの手打ち麺?。

手打ちのように、びみょうなちぢれと不揃いの太さ。


さ~、つけ汁にどっぷり漬けてがっつりいきます。

まずはつけ汁の酸味がきて、プリプリの麺が口のなかでおどります。

これはこれで良いんじゃないの~。

最近はやりの、濃厚トンコツと魚介のWスープとはまったく違ったものです。

たぶんトンコツは入って無いでしょう。


あっさりだけど、あとに旨みが残る汁。

なんのダシか解らないけど、飽きさせない深みがあります。


いや~おいしかったです。

メニューに復活「学生皿うどん」というのがあったので、次回はこれを食べてみたいですね。

メタボまっしぐらですが、「麺2玉・ボリュームたっぷり」に惹かれます・・・・(汗)。

by ryujio42 | 2009-05-14 18:39 | グルメ

立川家

2009/5/10(日)

カレントでしっかりパンを食べて、志摩の四季でしっかり買い物をして、さ~帰るべ~とちょっと脇道に。

すると、なんでこんなところにラーメン屋さんが・・・・・。

一瞬、ここは讃岐か?と思ってしまいました。

四国・讃岐で、うどんのお店をやっと見つけたときと同じような気分になります(笑)。


いや~ほんと、なぜにこんなところにお店をだしたの?と思う立地です。

お店の名前は立川家。

f0000330_17554177.jpg



さっきパンをたらふく食べたんだけど、やっぱここは食べとかんといかんでしょうと、駐車場(民家の敷地)に車を入れます。

普通に庭の掃除をしてるように見える方に(たぶん大将の奥さん?)

「ラーメンできますか?」と聞いてみる。

「ちょっと待ってくださいと」。・・・・・・・


まだ10時過ぎだからダメだろうと、駐車場から出ようかとしてたら、大将が「すぐできますから」と言ってこられました。

大将の手にはツワが・・・・・。

まだお客さんが来ないだろうから、ツワを採りに行っていたと・・・・・。


ま~すぐ食べれるならとお店に入ります。

もちろん嫁さんは食べる気はまったくないです(笑)。

店内に入ると、「ラーメン2杯ですか?」と。

僕「すいません1杯でいいですか?」。

「良いですよ~」愛想良く応えてもらえました。


店内はこんな。

f0000330_1843752.jpg


ちょっと雑然としてますね。

メニューはこんな。

f0000330_1853684.jpg


麺の硬さを聞かれましたが、普通でお願いしました。


しばらく待って出てきたラーメンはこちら。

f0000330_1864377.jpg


実はちょっと失敗したかな?なんか思っていたのですが、なんか旨そうじゃないですか(笑)。


まずはスープ。

スープの表面はいまにも膜が張りそうに油が浮いてますが、そんなにドギツクはないです。

しっかりトンコツのダシがでて、ちょっと甘めですが旨いです。

これは予想外の旨さですよ!!。


では麺を。

f0000330_18111690.jpg


ちょっと柔いゾと思うも、しっかり芯は残ってます。

ただ、これだけ表面が柔らかいのに、なぜかスープをひっぱてきてくれない。

スープもしっかりダシが効いてるのに・・・・これはちょっと不思議な麺です。


テーブルに置いてある、辛しタカナを入れてみたんですが、これがけっこう辛かった。

スープの味を消してしまった。

スープの味は好きだったんでちょっと残念。

辛しタカナを入れる小皿が置いてあるといいですね。


パンで腹いっぱいでしたが、スルっとお腹に入っていきました。

流石に、替え玉は無理・・・・(笑)。

大将も奥さんも愛想良いんで、もう一度硬麺で試してみたいですね。


糸島で讃岐うどんチックにラーメンを食べてみたいかたは是非(笑)。

場所はコチラを参照してください。

by ryujio42 | 2009-05-12 18:27 | グルメ

早朝糸島めぐり

2009/5/10(日)

今日は母の日。

嫁さん孝行で早朝からカレントに。

9時前に着くも、駐車場はほぼ満車。

うお~~~~、こんなに多いのは初めてッス。

写真を撮ろうとしたら、なんとデジカメが電池切れ・・・・・・(汗)。

なんで今日の写真は携帯の画像です。


テラスで食べようと思っていたのですが、テラスは満席。

店内は半分ぐらい席は空いてましたよ。

今日のパンはこちら。

f0000330_17565184.jpg


やっぱジューシートマトと糸島クリームははずせませんね。


この景色をみながらの朝食は贅沢ですね~。

とにかく海が綺麗です。

f0000330_17593818.jpg



ゆっくり朝食を済ませ、志摩の四季に。

きょうはいろんな魚があがってましたよ~。

なおかつ安いです。

この40cmほどのバリは150円。

f0000330_1882058.jpg


これの味噌汁が旨いんですよ!!。

50cmほどのコロ鯛は500円。

f0000330_1891851.jpg


2枚におろしたところ。

f0000330_18113173.jpg


身がピッカピッカや~。

サブングルだったっら、カッチカチやで~と言いそうに身がしまってますよ(笑)。

半身は刺身、残りは塩焼きにしましょう。


甲イカ、このサイズで500円。

f0000330_18232164.jpg


こちらも刺身ですね。


これは月見貝というみたいです。

f0000330_18242816.jpg


これは焼いていただきましょう。



ということで、夕食が楽しみです。


カレントから海を眺めていたら、ベタ凪だったんですよ~。

なんかカヤック漕ぎたくなってきました。

来週の日曜は早朝から、カヤックでコブ島めぐりをしてみようかな。

by ryujio42 | 2009-05-10 18:15 | 雑記

やっと発芽

2009/5/6(水)

みなさんがゆっくり遊んでるGW中一生懸命仕事をしとりました(笑)。

今日は久しぶりの休みです。

畑を見に行くと、4月22日に蒔いた枝豆の種がやっと発芽してました。

2週間もかかっとるやないかい!!(怒)。

f0000330_14155629.jpg



じゃ~他のものもと、きゅうりとかぼちゃの苗を平田ナーセリーに買いに。

こちらがきゅうり。

f0000330_1417959.jpg


こちらがかぼちゃ。

f0000330_14175413.jpg


このかぼちゃ栗のように甘いらしい。


この時期は気候も良いので、畑をいじっても楽しいのですが、もうちょっとすると暑いし蚊もでてくるんでいやになってくるんですよね。

ことしもうまい枝豆でビールを飲みたいな~。

by ryujio42 | 2009-05-06 14:20 | 家庭菜園

おかもと中州店

2009/5/1(金)

学生時代の先輩が接待してくれるというので、最近できたおかもと中州店に連れて行ってもらいました。

f0000330_89871.jpg


VIBI福岡の前で営業してる人気の屋台おかもとが、お店を中州にだしたんですよね。


まずは、枝豆、酢モツをあてに、生ビールで乾杯。

いや~五臓六腑にしみわたりますな!。


お目当てのサガリがでてきました。

f0000330_818376.jpg


このレアな焼き具合がなんとも良いネ。

柔らかくて旨いッス。


こちらは皿うどん。

f0000330_8192035.jpg


f0000330_8193648.jpg


麺の焼き具合がなんともナイス!!。

麺にしっかり味がしみて、めちゃ旨です。


そのご焼ラーメンを頼んだんですが、写真を撮り忘れた・・・・(汗)。

これも細めんラーメンにしっかり塩トンコツの味がついて旨かった。


こちらの大将、気さくに声かけてくれて接客もバッチリです。



その後は、友人S君を交えて、中州のスナックに。

もう何年ぶりですか・・・・・・スナック。

若いオネーさんと話しながら飲むのも楽しいですな・・・・・・(笑)。


こちらも先輩にゴチになっちゃいました。

どうもありがとうございました~。

by ryujio42 | 2009-05-03 08:27 | グルメ