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海豚や

2009/7/22(水)

hoshizou祭り2009、去年同様楽しかったですね~。

幹事のOhikeさんお疲れでした。

参加の皆様、楽しい時間をありがとうございました。

轟橋では、見たくも無いものまでお見せしちゃって申し訳ないです・・・・・(汗)。

これに懲りずに、また遊んでやってくださいね!!。

詳細はマイナリストの方々の見事なレポを堪能しちゃってください。・・・・っとレポは人任せに。


ということで、今日は健康診断。

待合室にある福岡Walkerで半額ラーメンをチェック。

ずっと行こうと思っていた、ぶーやんがでてるじゃないですか~。

検査終了後、福岡Walkerを買ってぶーやんに向かう。


ところがどっこい、

なんてこったい、

これはいかんばい!!。


先日の大雨で雨漏りの修理のめどがつかず、閉店するとのこと・・・・・・!!。

福岡Walkerを買った人、気をつけましょう。


てなことで、海豚やに向かうことに。

13時過ぎの店内は先客1名、その後6名のお客さん。

でも、クーポン券使っていたのは、先客と僕の2名のみ・・・・(汗)。

半額の濃厚トンコツを注文。

すかさず、麺の硬さを聞かれます。

注文が入ると

カウンター担当 「ラーメン硬麺1杯」。

調理担当 「ありがとうございます。ラーメン硬麺1杯」。

カウンター担当 「少々お待ち下さい」。

調理担当 「少々お待ち下さい」。

めっちゃ対応が良いのですが、「少々お待ち下さい」はちょっとくどいかも・・・・。


さてでてきたラーメンはこちら。

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具はチャーシュー1枚、うずらの卵、ほうれん草、ねぎ、海苔1枚。

スープは程よい粘度で、トンコツのダシもきっちり。

ちょっと化調が多いかな?と思いますが、かなり好きです。


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麺は、博多ではちょい太目の麺。なおか~つ、角がない丸麺みたいです。

これは珍しいんじゃないですか?。

しかっりしたコシがあり、噛み込んだときの食感がなんとも良いッス。


ほんとは、ちゃっちゃと食べて、焼き鳥弐番に塩ラーメンを食べに行こうと思っていたのですが、なんかこのスープが好きで替え玉しちゃいました・・・・。

替え玉が出来る間に、おろしにんにくと黒ゴマを入れて待つ。

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替え玉後は、にんにくを入れて食べるのが好きなんですが、ここのスープはしっかり旨みがあるんで、入れないほうが良かったかも。

なんか、いっきに味が変わってしまった・・・・(泣)。


メニューにつけ麺や油そばがあったんで、こちらも食べてみたいですね。

by ryujio42 | 2009-07-22 19:21 | グルメ

あがき

2009/7/16(木)

来週の健康診断に向けてコレステロールを下げようとあがいてます(笑)。

で、こんなん注文してみました。

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カイゲン コレカットレモン

コレストロールを下げ、整腸作用もあるらしい。


お試しセット6缶とメタボ対応メジャー付。

送料込みでワンコインの500円。


今日から飲み始めます。

さ~~~どうなる健康診断!!。


その前に、「酒(焼酎)を控えろ」と言われそうですが・・・・・(笑)。

by ryujio42 | 2009-07-16 18:59 | 雑記

総コレステロール

2009/7/15(水)

総コレステロールが300超、ウエスト90cm超の僕ですが・・・・なにか(笑)。

来週は健康診断なもんで今月当初より、少々節制をしとります。


で、いろいろ調べましたが、お酒(焼酎)のカロリーもけっこうなもんなんですね。

実は3日で1升ほどの焼酎をかっくらっておりましたが、これがかなりのカロリーです。

1日3合の焼酎で、だいたい700Kcalぐらいあるじゃないですか~。


1日に成人男性が摂取すれば良いカロリーは1800Kcalとのこと。

ということは、焼酎が1日の摂取カロリーの半分近くを占めてます・・・・。


とかナンかで、1日に摂取するカロリーを見てみると。

朝食・・・・・どんぶり飯(約240g)の卵かけご飯・・・・・・500Kcal

昼食・・・・・スパゲティー200g(2人前、760Kcal)+ソース200g(130Kcal)・・・・890Kcal

夕食・・・・・焼酎700Kcal、おかず(だいたい400Kcal),ご飯(120g)・・・・・1300Kcal

合計・・・・2690Kcal。


これを、毎日続けていれば仕方ないですね!!。


で、昼食の麺2玉を半分ににして、夜の焼酎を半分に。

なおか~つウォーキング。


でもですね、時速6Kのウォーキングを40分したとしても、消費カロリーは約250Kcal。

どんぶり飯1杯よりも少ないんですよ・・・・(汗)。


ということで、もう中年になってしまったおじさまの方々、少しずつ節制をしていきましょうね。


あ~~それと、僕が大好きな卵。

これは卵黄のコレステロールがハンパじゃない・・・・・(汗)。

なんで、コレステロールが多い人は卵は避けたほうが良いかもですよ。

食品のカロリーはコチラ

食品のコレステロールはコチラを参照してくださいね。


最近、卵かけご飯を食べてないyamamenでした。

by ryujio42 | 2009-07-15 18:40 | 雑記

久しぶりの燻製

2009/7/8(水)

前回作った鳥はむ、燻したらもっとおいしくなるんじゃないと燻製にチャレンジ。

以前使っていた一斗缶スモーカーは廃棄命令がでてたので(笑)、今回ベニア板で作ることに。

大きさは100均で売ってある、四角い網の大きさ(225mm*225mm)に合わせて作ることに。


出来上がったベニアスモーカーはこんな。

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中はこんなになってます。

一応、前扉と天井は開くようにしてます。

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では、くるみのスモークウッドで2時間燻してみましょう。

1時間経った状態はこんな。

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どうも作りが悪かったみたいで、煙がこもらない。

なんで、色づきがイマイチかも・・・・・(汗)。

ま~いいやと、スモークウッドが燃え尽きるまで燻してみました。


で、こちらが出来上がった燻製のオードブル・・・・(笑)。

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なかなか良い出来栄えじゃないの~~。

特にゆで卵の燻製はプリンみたいな味がしておいしいんじゃないの~・・・なんか思ってました。

しか~~~し、家族は「あまり燻されてないんでビミョー」ときつい評価・・・・(泣)。


ま~確かに煙はどんどん外に出てたからね~。

今回作ったベニア燻製機、足を短くして、もうちょっと密閉度をあげないといかんみたいですね!!。


でもね、僕としてはかなりおいしく感じたんですよ・・・・・って、ちょっとしつこかった・・・・(汗)。

by ryujio42 | 2009-07-09 18:01 | 男の料理

まくりで坦々麺

2009/7/8(水)

せっかくの休みなのに雨です。

なんにもしなくても腹だけはすく。

てなことで、まくりで坦々麺でも。


13時半過ぎの店内は先客1名。

いつもの2人がけのテーブルに座り、坦々麺を注文。


ほどなく出てきた坦々麺はこちら。

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こりゃ芝麻醤の量がハンパじゃないですね。

ゴマ好きにはタマランですな~~~。

ラー油の色合いもめっちゃ綺麗です。


まずは、スープを一口。

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思っていた以上にゴマの甘い風味がガツンときます。

辛さはほど良い辛さ。

お子ちゃま舌の僕でももうちょっと辛くても大丈夫な辛さです。

でも、しっかり山椒のピリピリは入ってますね。


麺は今回はちょっと柔かったかも・・・・。

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といっても、ちゃんとコシは残ってましたよ。


食べ進んでいくも、芝麻醤はしっかり。スープの色は変りません。

けっこうとろみのあるスープなんですが、あっさりしてるんですよね。

これは、ゴマの量はハンパないでしょうね~。

昨年の秋頃ゴマがめっちゃ高騰しましたが、そんときはたいへんだったんじゃ・・・・。

スープも終わりに近づいた頃に八角の風味が。

たぶん炸醤(肉もそ)に八角が入れてあるのかも。

最後に八角を感じさせる演出・・・・(たぶんたまたまでしょうが)もナイスです。


いや~おいしかった。

見事完食。

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ここの坦々麺が、僕のなかでは1位に躍り出ましたヨ。

次回も坦々麺にしたいが、やっぱ未食のカレー福ワンタンかな!!。

by ryujio42 | 2009-07-08 14:47 | グルメ

鳥はむ

2009/7/4(土)

水曜日は休みだったのに雨・雨・雨・・・・・(泣)。

ぼ~~~とネットでうろうろしてたら、鳥はむなるものを発見。

鳥好きとしては、やっぱ試してみないかんでしょうと、ササミを購入。


コチラが2日間、塩付けしたもの。

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これを1.5%の塩水で、約1時間塩抜き。

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沸騰した湯に入れ、再度沸騰するまで茹でる。

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このまま冷まして、冷蔵庫で8時間待つ。


で、切ってみましたよ~~~~。

どうですか、形はイマイチですがなにげにハムになってるじゃないですか~。

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酒のツマミに最高です!!。


作った後に、コチラコチラのサイトで復習・・・・(笑)。


で、よりおいしくするには、

1、コンブダシもしくは化学調味料(味の素)を溶かした湯で肉を茹でる。
 *もちろんコンブでダシをとったもので茹でるのがベストでしょうが・・・・。

2、新鮮な肉を、最小の時間で茹でること!!。
  これで、綺麗なピンク色の鳥はむができると思います。
  
3、肉はササミよりもムネ肉を使い、茹でる前に、しっかり形成する。

この3点はしっかり守ったほうが良さそうですよ。


それと、鶏肉にはカンピロバクターなる食中毒菌がいますので、加熱はしっかりとしてくださいね~。

by ryujio42 | 2009-07-04 17:31 | 男の料理